Российская "Ядерная батарейка" к 2017 году

Российская "Ядерная батарейка" к 2017 году



Наука

Российские инженеры из ФГУП «Горно-химический комбинат", члена государственной корпорации "Росатом", готовы построить первый прототип так называемых «ядерных батареек» в 2017 году, цитирует генерального директора ГХК Петра Гаврилова ТАСС.

Источником энергии в батарее станет радиоактивный изотоп никеля "Ni-63", который будет обеспечивать срок службы батареи в электронных устройствах в течение почти 50 лет. Принцип работы атомной батареи лежит в бета-вольтаическом эффекте, который в какой-то степени является аналогом фотоэлектрического эффекта, но электрон-дырочные пары в кристаллической решетке полупроводника формируются под влиянием не фотонов, а быстрых электронов (бета-частицы).

Никель-63 получают по методике облучения в мишени реактора никеля-62, на котором, со слов Гаврилова, что займет около года. В настоящее время мишени уже получены в Железногорске (Красноярский край) и никель-63 будет накоплен к концу 2016 года.

Российская "Ядерная батарейка" к 2017 году

Важно отметить, что в дополнение к большой продолжительности жизни батареи (по сравнению с современными батареями из плутония-238, которые имеют срок службы не более чем на 10 лет и используются в кардиостимуляторах), батареи, никель-63 имеют компактные размеры - около 30 раз меньше по сравнению с размером литий-ионных источников тока. В то же время, якобы, они абсолютно безопасны для человека, так как производят слабое бета-излучение, которое также поглощается внутри самой батареи, и поэтому не выходит наружу.

Эти преимущества делают использование атомных батарей чрезвычайно привлекательным во многих областях - от космической отрасли, медицины, то есть в основном, в наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Но ждать появления таких технологий в коммерческих продуктах, таких как мобильные телефоны в ближайшем будущем не стоит, потому что затраты на производство одной из таких батарей могут достигать 4,5 млн рублей. Столь высокая цена объясняется трудностью получения изотопов никеля-63 - сделать это в России способны только три компании.



По материалам: 3dnews.ru

Теги: ФГУП, Ядерная батарея, Никель-62




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 8-07-2015, 14:02 | Просмотров: 1736 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0566).