БАК засек неуловимый пентакварк

БАК засек неуловимый пентакварк



Наука

Ученые из сообщества детектора LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере (LHC) впервые обнаружили пентакварк - частица, состоящая из четырех кварков и одного антикварка. Результаты их исследования будут опубликованы в урнале физики Physical Review Letters, а так же информация о них появилась на сайте CERN.

Новые частицы были обнаружены в результате столкновений протонов с энергией до восьми тераэлектронвольт. Пентакварки имеют массу не более 4,5 ГэВ. Статистическая значимость открытия достигает девяти сигма. Ранее ученые знали только адроны (частицы, состоящие из кварков и участвующие в сильном взаимодействии) из двух кварков (мезоны) из трех (барионы, такие как протоны и нейтроны).

Физики полагают, что обнаруженный ими пентакварк состоит из двух верхних кварков, одного нижнего, а также очарованного кварка и антикварка. Согласно теоретической модели, пентакварк может быть образован как связанный адрон из пяти кварков, так и как слабо связанная (не в смысле фундаментальных взаимодействий) частица из бариона (двух верхних и одного нижнего кварков) и мезона (очарованного кварка и антикварка). Физики в дальнейших своих исследованиях намерены продолжить изучение свойств новых частиц.

Существование пентакварков было теоретически предсказано в 1997 году российскими физиками Дмитрием Дьяконовым, Максимом Поляковым и Виктором Петровым из Санкт-Петербургского института ядерной физики (был переведен из-под юрисдикции Российской академии наук в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). Ранее экспериментально эти частицы не были обнаружены.

LHCb — самый маленький из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере. Он предназначен для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. Установка LHCb представляет собой одноплечевой спектрометр, способный регистрировать треки частиц в диапазоне углов от 15 до 300 миллирадиан.

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии, расположен БАК - самая большая в мире ускорительная установка. В 2012 году специалисты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса. После проведения экспериментов коллайдер был остановлен 14 февраля 2013.

После двухлетней модернизации исследователи собирается сосредоточиться на поиске частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных измерений пространства. Столкновение частиц на максимальной энергии (6,5 тераэлектронвольт на пучок) произошло в июне 2015.



Теги: LHCb, Детектор, Пентакварк, Частица, Кварк




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-07-2015, 22:14 | Просмотров: 662 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0421).