Стиль мышления определяет музыкальный вкус

Стиль мышления определяет музыкальный вкус



Медицина

Музыкальные вкусы человека точно определяются его стилем мышления. Опрос четырех тысяч человек указал на контраст между вкусами тех, кто обращает внимание в первую очередь на закономерности и механизмы мирового порядка, и тех, кто ценит человеческие отношения. Исследование представлено в журнале PLoS One.

Психологи из Кембриджского университета взяли за ориентир теорию эмпатии-систематизации Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen). Этот ученый предлагает разделить людей на категории, более склонных к систематизации (способность понимать причинно-следственные связи и видеть закономерности) и эмпатии (которая помогает предсказать поведение сложных нелинейных систем, которые не описаны набором законов). Первые более способны к естественным и точным наукам и взаимодействии с механизмами, в то время как последние могут лучше взаимодействовать с другими людьми, чувствовать и понимать их.

Ученые нашли четыре тысячи добровольцев для их изучения через Facebook-приложение myPersonality, что заставляет пользователей пройти через ряд психологических тестов. Добровольцев просят слушать и ценить 50 музыкальных треков и 26 жанров и поджанров, чтобы свести к минимуму вероятность непредсказуемой личной привязанности к отдельным музыкантам и работам.

Люди, склонные к эмпатии, оказалось предрасположенными к мягкой и простенькой музыке: мягкий рок, кантри, фолк, электроника, евро-поп. Они не любят тяжелых и насыщенных жанров панк-рока и хэви-металла. Вкусы систематиков были точно противоположны. Эти различия можно проследить даже в рамках отдельных стилей, склонные к эмпатии предпочитают мягкий и легкий джаз и систематики - сложный, авангардный.

Кроме того, владельцы высокой производительности по меркам эмпатии предпочитают слабоенергичную музыку (задумчивую, камерную музыку), грустные и меланхоличные композиции и эмоционально насыщенные произведения. Систематикам понравилась энергичная, веселая, интеллектуальная и агрессивная музыка.

Выводы психологов имеют практическое значение для музыкального бизнеса. «Немало средств тратится на алгоритмы, выбирающие музыку для пользователей стриминговых сервисов вроде Spotify и Apple Music. Зная о когнитивном типе человека, эти программы смогут более качественно рекомендовать мелодии», — отмечает соавтор исследования, саксофонист Дэвид Гринберг (David Greenberg).



Теги: Музыка, Мышление, Мозг, Характер, Исследования




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 23-07-2015, 21:21 | Просмотров: 1602 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).