Пластинка Вояджера

Пластинка Вояджера



Наука

В далеком 1977 году в космическое путешествие были отправлены два американских аппарата серии «Вояджер» (англ. voyager, от фр. Voyageur — путешественник) для исследования дальних планет Солнечной системы. В 2004 году «Вояджер-1», а за ним в 2007 году «Вояджер-2» пересекли границу гелиосферы, до этого изучив Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран, а после покинули пределы Солнечной системы.

Но примечательны эти зонды не только этим. К борту каждого из них прикрепили алюминиевый футляр с позолоченной информационной пластинкой с записью видео и аудиосигналов. На пластинке также нарисована карта пульсаров и отмечено положение нашего Солнца в Галактике. На записях представлены обращения на 55 языках, музыка различных культур, звуки природы и животных, фотографии Земли, молекул ДНК, нашего животного и растительного мира — в общем, краткая энциклопедия о жизни на Земле. Эта пластинка — послание возможным внеземным цивилизациям. В футляр также помещена фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи.

В этом году NASA решило обнародовать все записи с золотой пластинки «Вояджеров». По этой ссылке вы можете прослушать 55 приветствий инопланетянам, а также все остальные звуки, кроме музыкальных композиций, которые без труда можно найти в интернете.

На состоянию на июль 2015 года «Вояджер-1» находился на расстоянии 19,766 млрд км от Солнца, а «Вояджер-2» — на расстоянии 16,240 млрд км. Эти расстоянии солнечный свет проходит за 18 часов 18 минут и 14 часов 56,04 минуты соответственно. Для сравнения — до Земли солнечный свет идет 8 минут 16 секунд.



Теги: Пластинка, NASA, Вояджер, Аудиосигнал, Космос




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-08-2015, 21:08 | Просмотров: 1557 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0367).