Российские ученые смогут клонировать доисторические виды

Российские ученые смогут клонировать доисторические виды



Наука

В Российском Якутске открыли первую лабораторию для изучения ДНК вымерших животных. Об этом рассказал директор Музея мамонта Семен Григорьев, которого цитирует журнал "Огонек".

Основная цель лаборатории - найти живые клетки для будущего клонирования. Сначала исследователи рассчитывают возродить мамонтов. Для реализации проекта планируется приложить усилия Северо-Восточного федерального университета, южнокорейского фонда биотехнологических исследований Sooam и Пекинского института геномики.

Чтобы добыть клетку важно не только найти хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте останки животных, но и разработать методику, которая позволит их правильно разморозить. Как сообщил директор Зоологического музея Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов, иногда в образцах тканей могут находится индивидуальные целые ядра клеток, а иногда даже очертания самих клеток, но, когда они оттаивают - все исчезает.

«Сейчас считается, что для выделения ДНК ископаемых животных в качестве исходного материала лучше всего подходит шерсть, — отмечает Тихонов. — Но опять же только что извлеченная из вечной мерзлоты. Надо успеть все сделать, пока не начал разрушаться кутикулярный слой, так как тут же на волос начнется нашествие современных микроорганизмов».

Ранее, в марте 2015 года, американские генетики сообщили, что они сподобились вставить 14 генов мамонта в ДНК слона. Ученые использовали для редактирования генома инструмент CRISPR. На момент оглашения эксперимента результаты не были представлены в рецензируемых научных журналах.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-09-2015, 21:13 | Просмотров: 750 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0365).