Поиск инопланетной цивилизации продолжается

Поиск инопланетной цивилизации продолжается



Наука

Хотя две недели наблюдений радиотелескопа Allen Telescope Array не дали результатов в поиске характерного для высокоразвитой инопланетной цивилизации излучения вокруг звезды KIC 8462852, ученые не теряют надежды найти объяснение странного свечения небесного тела, на этот раз с помощью более мощного радиотелескопа Грин-Бэнк. Об этом сообщает Popular Science.

Поведение звезды KIC 8462852, что находится в созвездии Лебедь, привлек внимание научного сообщества в октябре 2015 года. Данные из космической обсерватории Kepler показали, что ее светимость нерегулярно и резко падает и увеличивается в последние несколько лет. Этот процесс не может быть объяснено движением экзопланет по ее орбите. В настоящее время основной гипотезой ученых являются проходящие мимо звездного тела облака комет.

Кроме того, астрономы также не исключают возможность, что изменения в светимости вызывает гигантская рукотворная структура иной цивилизации (например, группа коллекторов световой энергии). Эта особенность привлекает внимание специалистов из проекта SETI ("Поиск внеземного разума"), которая направила к звезде KIC 8462852 подходящий радиотелескоп Allen Telescope Array.

"Алленский" массив, состоящий из 42 "тарелок", пытался поймать два типа сигналов от звезды. Один из них - это узкополосная передача, в результате чего инопланетная цивилизация гипотетически может отправлять маяк в пространство, сообщая о своем существовании. Второй - широкополосный сигнал, которые возникают при перемещении космического корабля с использованием сантиметровых и дециметровых волн. Радиотелескоп наблюдал в диапазоне между 1 и 10 ГГц.

Проблематичность фиксации этих сигналов, отмечают исследователи SETI, это большое расстояние до звезды (1400 световых лет). Антенная решетка Аллена способна зафиксировать только источники супер-сигнала (примерно в 100 раз более мощные, чем все производства энергии на Земле вместе взятые на сегодняшний день).

«История астрономии говорит нам о том, что каждый раз, когда мы подозревали, что некое явление свидетельствует о существовании инопланетян, мы ошибались. Впрочем, несмотря на высокую вероятность природных причин странного поведения этой звезды, благоразумно будет все проверить», — сообщает в пресс-релизе сотрудник Института SETI Сет Шостак (Seth Shostak).

Тем не менее, расследование еще не закончено. Сторонники гипотезы внеземной жизни (астрономы Табета Бояджян, Джейсон Райт и Эндрю Симион) в 2016 году планируют продолжить "слушать" эфир звезды KIC 8462852, используя более мощный телескоп Грин Бэнк. За счет модернизации, профинансированной русским бизнесменом Юрием Мильнером, это устройство будет иметь возможность наблюдать одновременно на 1,5 млрд. разных частот.

«Результаты, полученные на Антенной решетке Аллена, не меняют наши планы на Грин-Бэнк. Второй телескоп в тысячи раз мощнее первого, что позволит нам сделать более точные измерения и зафиксировать больший диапазон сигналов», — сообщил Райт. Главной мишенью астрономов являются радиосигналы — побочный эффект гипотетических инопланетных технологий.



Теги: Инопланетная цивилизация, Космос, Телескоп, Грин-Бэнк




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 8-11-2015, 18:26 | Просмотров: 622 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0624).