Как Марс атмосферу потерял

Как Марс атмосферу потерял



Наука

Геофизики объяснили механизм потери плотной атмосферы Марсом. Результаты их исследований опубликованы в журнале Nature Communications, а краткое описание можно найти на сайте NASA.

Ученые считают, что 3,8 миллиарда лет назад Марс имел довольно влажный и теплый климат, чтобы поддерживать существование водоемов. Этому способствовала, в частности, плотная атмосфера планеты.

В настоящее время атмосфера Марса состоит на 95 процентов из двуокиси углерода (углекислого газа). По мнению ученых, в далеком прошлом в оболочке воздуха планеты также преобладал этот газ.

Углерод из атмосферы, как считают ученые, может уйти двумя путями. Во-первых, возможность поглощения ее марсианской корой. Второй метод связывает потери углерода с его уходом в космическое пространство.

Наблюдения со спутников на орбите Марса и марсоходов не подтвердили первую гипотезу, поскольку верхняя корка планеты не содержит следов легкого углерода. С другой стороны, изучение о содержании изотопов углерода-12 и углерода-13 показало аномально большое количество тяжелого углерода в атмосфере.

Как Марс атмосферу потерял

Исследователи предположили, что легкие изотопы могли попасть в космос. Это было подтверждено учеными в своей новой работе. По их словам, в далеком прошлом на Марсе был аналогичный земному цикл углерода. Первоначально это соединение в виде диоксида углерода находилось в мантии планеты и при извержении вулканов попадало в его атмосферу. На поверхности Марса вблизи полярных шапок он мог задерживаться во льду, и со сменой времен года периодически попадать в атмесферу.

Кроме того, диоксид углерода может растворяться в воде, которая затем выпадает в виде дождя и попадает на землю или воду на Марсе. Между тем, с течением времени значительное количество легкого углерода ушло в космос. Это произошло, как считают ученые, из-за диссоциации (химической реакции, ведущей к распаду под действием электромагнитного излучения на соединительные элементы) диоксида углерода.

При облучении ультрафиолетовым светом в верхних слоях атмосферы диоксид углерода распадался на монооксид углерода и кислород, а затем первое соединение путем облучения снова распадалось на углерод и кислород.

Некоторые из атомов углерода имели достаточно энергии, чтобы покинуть атмосферу Марса, и попасть в околопланетное пространство. По мнению ученых, этот механизм является достаточным для потери атмосферой Марса углерода, которая 3,8 миллиарда лет назад, была немногим менее плотной, чем Земная.

Ранее американские геофизики обнаружили, что каждую секунду из атмосферы Марса в космос уходит около ста граммов вещества. К таким выводам ученые пришли после анализа данных с орбитального спутника MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution).






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-11-2015, 18:34 | Просмотров: 1112 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).