Человек больше года жил без сердца

Человек больше года жил без сердца



Медицина

Получить орган для трансплантации очень непросто. На сегодняшний день, например в американском списке ожидания находятся более 121 000 пациентов. В среднем каждый день умирают 22 человека, так и не дождавшись органа для трансплантации.

Но наука не стоит на месте и смертность пациентов можно уменьшить уже сейчас. В США используется новая технология способная на долгое время заменить сердце.

Человек больше года жил без сердца

Данную технологию уже проверили в деле. Например, 25 летний американец Стэн Ларкин (Stan Larkin), жил без собственного сердца 17 месяцев, и вот недавно дождался очереди на трансплантацию. У Стэна Ларкина и его брата диагностировали наследственную кардиомиопатию.

При кардиомиопатии сердечная недостаточность медленно, но неизбежно прогрессирует, так что выживаемость пациентов невелика. Единственная надежда — на трансплантацию сердца.

В декабре 2014 года сердце Стэна совсем перестало работать и врачи удалили его, парень стал первым пациентом в штате Мичиган, которому установили SynCardia - шестикилограммовое портативное устройство, которое с помощью насосов и сжатого воздуха прокачивает кровь по артериям, заменяя настоящее сердце. Испытания данного устройства идут с 2010 года довольно успешно, в 2012 году искусственное сердце SynCardia Freedom Portable Driver удостоилось награды Medical Design Excellence Award на конкурсе медицинских технологий в категории реаниматологии и неотложной медицинской помощи.

Человек больше года жил без сердца

На сегодняшний день искусственное сердце SynCardia, работающее на аккумуляторах, опробовали уже сотни пациентов

SynCardia Freedom Portable Driver является первым в мире полностью портативным искусственным сердцем, которое можно носить с собой в рюкзаке. SynCardia полностью заменяет натуральный орган. До его изобретения искусственное сердце представляло собой стационарный агрегат, и пациент был прикован к постели.

Рекорд ношения искусственного сердца SynCardia Total Artificial Heart составляет 1374 дня.

Цена сердца SynCardia Heart составляет $124 800 плюс сервисное обслуживание.

Брату Ларкина тоже ставили такое сердце в 2015 году, но подходящего донора удалось найти буквально через несколько дней. А вот Стэн ходил с рюкзаком почти полтора года. Автономность устройства ограничена: приходится постоянно посещать больницу, а в обычной жизни не всякая активность разрешена. Пациенту запрещалось чрезмерно нагружать сердечно-сосудистую систему. Но к удивлению врачей, Стэн смог даже играть в баскетбол.

9 мая 2016 года Стэн Ларкин перенёс операцию и получил настоящее живое сердце.

По статистике ВОЗ, болезни сердечно-сосудистой системы - главная причина смертности в мире, так что установка искусственного сердца может спасти миллионы жизней.

В будущем искусственное сердце станет ещё более автономным и более надёжным, а в далеком будущем возможно даже лучше чем настоящее…



Теги: Искусственное, Сердце, SynCardia, Трансплантация




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 22-06-2016, 18:07 | Просмотров: 530 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0563).