Производители страдают из-за длительного срока службы LED лампочек.

Производители страдают из-за длительного срока службы LED лампочек.



Бытовая техника, Статьи

23 декабря 1924 года представители всех крупных компаний по производству осветительных приборов встретились в Женеве (Швейцария) и пришли к необходимости создания Phoebus — очевидно, первого в истории промышленного картеля мирового масштаба. Представители компаний обсудили проблему качества продукции. Проблема заключалась в том, что качество ламп накаливания слишком сильно увеличилась, а срок их службы угрожала бизнесу. Иными словами, лампы служили так долго, что стал падать объём продаж.

Результатом договора стандартный срок службы ламп накаливания был становлен на отметке 1000 часов. Данный договор считается одним из первых примеров запланированного устаревания в промышленном масштабе, а срок службы примерно в 1000 часов сохранился по сей день.

Сегодня перед производителями светодиодных ламп встаёт та же проблема. У стандартной лампы LED срок службы согласно стандарту составляет примерно 25 тыс. часов, после этого происходит снижение яркости более 30%. При условии непрерывной работы это 1041 день, то есть чуть менее 3 лет. В типичном американском домохозяйстве лампочка освещения работает в среднем два часа в сутки. Таким образом, ресурса такой лампы хватит приблизительно на 43 года, а ведь на рынке есть и LED-лампы со сроком службы 50 тыс. часов.

В наше время запланированное устаревание продукции стало нормальным технологическим приёмом для большинства бытовой электроники, смартфонов, компьютеров, автомобилей и других товаров. Более того, запланированное устаревание и культ потребления считается стимулом для экономики и имеет поддержку в национальном масштабе. Во времена Великой депрессии в США некоторые экономисты дали програмируемому устареванию продукции термин «новый бог» для бизнеса. Примерно с того времени выражение о необходимости поддерживать «повторное потребление» через запланированное устаревание стало практически аксиомой. Оно лёгло в основу всей потребительской экономики современности. Сейчас люди годами работают по 10 часов в сутки без отпусков, дабы иметь возможность купить новые товары взамен старых, которые програмируемо устарели.

До сговора 1924 года лампы накаливания работали заметно дольше, чем многие современные изделия, так лампочка на пожарной станции №6 в Ливерморе — потрясающий пример надёжности изделий того времени. С номинальной мощностью 60 Вт эта выдутая вручную лампа сейчас работает примерно на 4 Вт, круглосуточно обеспечивая ночное освещение для пожарных машин на станции. Хотя сейчас она выполняет больше декоративную функцию, однако раньше лампочка висела ниже, а при звуках пожарной тревоги перед выездом каждый пожарный считал своим долгом хлопнуть её на удачу.

Производители страдают из-за длительного срока службы LED лампочек.

Лампа выпущена примерно в 1900 году инженерами маленькой американской компании Shelby Electric из Огайо. Точную конструкцию лампочки-рекордсмена изучить не получилось, это была одна из многих экспериментальных лампочек. В те времена компания Shelby Electric эксперементировала над множеством разных типов конструкции. Известно только, что в этой модели используется углеродная нить накаливания толщиной примерно как у современных нитей накаливания, обычно производимых из вольфрама. В ближайшем будущем «рекордсменку» из Ливерморского пожарного депо отправят на покой и отдадут на хранение (возможно, в музей), но она до сих пор не перегорела.

По ходу того, как пользователи всё чаще закупают светодиодные лампы на смену обычным лампам накаливания, крупные компании сейчас подходят к той же опасной черте, к которой вплотную подошли их предшественники более 90 лет назад, объёмам продаж угрожает сильное падение. Сегодня светодиодные лампы занимают примерно 7% мирового рынка осветительных приборов. По прогнозам к 2022 году их доля может вырасти до внушительных 50%.

В наше время практически невозможно устроить картельный сговор подобный тому, который имел место в 1924 году, огромное число производителей вовлечены в этот бизнес, а ресурс светодиодной лампы 25 000 часов стал практически стандартом. Поэтому производителям приходится придумывать что-то другое, пишет New Yorker.

Одним из доступных приёмов — сделать обычные LED лампы частью другого, большего продукта, для которого имеется возможность сохранить програмируемое устаревание. К примеру, компания Philips выпускает линейку «умных» светодиодных ламп и контроллеров Hue, эти лампы могут интеллектуально изменять яркость и температуру света (16 млн цветов), а также их можно объеденит в сеть, работают такие лампы на стандартном сетевом протоколе Zigbee, так что сторонние Zigbee-лампочки тоже могут подключаться к единой сети.

Производители страдают из-за длительного срока службы LED лампочек.

Чуть более полугода назад компания Philips показала пример ещё одного приёма, который даёт общее представление о том, каким образом производители лампочек намерены бороться за своё место на рынке. В декабре 2015 года Philips выпустила обновление прошивки для фирменного сетевого моста, который начал блокировать доступ к Hue API для любой «не подходящей» лампочки, подходящими считаются получившие сертификат «Friends of Hue». Всем остальным придётся работать вне сети фонового освещения Philips т.е автономно. В число отвергнутых попали лампочки таких производителей как Cree, GE, Osram и другие. Таким образом, производители лампочек начинают использовать для своей выгоды законодательство о защите интеллектуальной собственности, а конкретно — пресловутый закон DMCA.

Предположительно таким образом, производители рассчитывают, что в сфере «интернет вещей» законы вроде DMCA позволят им продвигать нечто вроде современного цифрового «програмируемого устаревания», когда старые лампы не смогут работать с более современной электроникой/софтом/интерфейсами. Хотя физически они могли бы работать ещё многие годы, однако де-факто потребителей будут подталкивать к покупкам новых моделей, как сейчас вынуждены поступать, к примеру, покупатели смартфонов из-за постоянного изменения экосистемы, выпуска новых версий операционных систем и программ, которые не совместимы со старыми версиями.

Производители страдают из-за длительного срока службы LED лампочек.

При любом раскладе очевидно, что компания не может работать в условиях, если она выпускает продукцию со сроком службы 43 года. Конкуренция со стороны дешевых китайских производителей попросту не оставляет выбора западным корпорациям кроме как придумывать, каким образом преобразовать бизнес и сделать новый «продукт» на основе обычных лампочек.

Поживем и увидим, что из этого выйдет. Экономисты утверждают, что переход общества на качественные товары с длительным сроком службы потребует радикальных, системных изменений потребительской экономики, которые, скорей всего, вызовут торможение экономического роста в краткосрочной перспективе. «Это может быть неприемлемо для правительств, которые используют экономический рост как основной индикатор производительности», — писал в своей книге Longer Lasting Products профессор Тим Купер (Tim Cooper), руководитель исследовательской группы по вопросам устойчивого потребления в Ноттингемском университете. Но он считает, что рано или поздно человечество будет вынуждено отказаться от потребительства в нынешнем виде и перейти на использование продуктов с длительным сроком службы, ремонтируемых, с заменяемыми деталями. Это неизбежно придётся сделать просто по той причине, что экологические и материальные ресурсы нашей планеты ограничены и не могут обеспечить бесконечный рост потребления.



Теги: Лампочка, LED, Светодиодные, Срок службы, Сговор, Картель, Phoebus, Устаревание




Новое по теме: Бытовая техника, Статьи


Тематические новости:


Категория: Бытовая техника, Статьи
| 18-07-2016, 15:27 | Просмотров: 1817 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).