IBM Watson диагностирует точнее традиционных методов

IBM Watson диагностирует точнее традиционных методов



Медицина

В 2013 году компьютер IBM Watson поступил в коммерческую эксплуатацию в качестве врача-диагноста. Этому собитию предшествовало 2 года обучения, в течение которых Watson проанализировал 605 тыс. медицинских документов, в общей сложности более 2 миллионов страниц текста. Перед началом врачебной практики компьютер проанализировал более 25 тыс. историй болезни и проработал 14,7 тыс. часов для тонкой настройки алгоритмов диагностики.

Вот уже три года IBM Watson значительно превосходит врачей в определении оптимального лечения после диагностирования болезни. Например, точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака лёгких в больницах США составляет 50%. То есть в половине случаев врачи рекомендуют не самый идеальный курс лечения и препаратов. Так вот, у компьютера IBM Watson точность назначения оптимального лечения составляла 90%.

Представитель компании WellPoint на пресс-конференции привёл такой пример. Точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака лёгких в больницах США составляет 50%. То есть в половине случаев врачи рекомендуют не самый идеальный курс лечения и препаратов. Так вот, у компьютера IBM Watson точность назначения оптимального лечения составляет 90%. При расчёте он учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного и его генетическую информацию. Лечащий врач может со своего iPad вносить дополнительную информацию в компьютерную систему Watson в текстовом виде, например, написать ?у пациента появилась кровь в мокроте при отхаркивании? ? компьютер поймёт сказанное и через 30 секунд выдаст уточнённый диагноз и обновлённый курс лечения.

IBM Watson поставил диагноз с учётом генетических данных пациентки и истории её болезни. Эти параметры компьютер сравнил с информацией из 20 млн других историй болезни в своей базе. Он диагностировал другую форму лейкемии и, соответственно, предложил другое лечение. Этот пример показывает большой потенциал использования дата-майнинга и применения искусственного интеллекта в диагностике. В перспективе, возможно, ИИ сможет не только диагностировать, но и предсказывать болезни на основе индивидуальной генетической информации, текущих медицинских показателей и результатов анализов пациентов.

Работа компьютерного диагноста значительно упростится, если будет создана глобальная база образцов ДНК всех граждан. При обращении к врачу генетическая информация будет автоматически учитываться при постановке диагноза. Конечно, создание такой базы вызывает обоснованные опасения у защитников приватности. Поэтому появление универсального компьютерного «доктора Хауса» пока остаётся в отдалённом будущем: для этого предстоит преодолеть целый ряд барьеров государственного регулирования и общественного мнения.



Теги: IBM, Watson, Диагностика, Рак, Лечение, Лейкемия, Точность




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 8-08-2016, 15:14 | Просмотров: 563 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0514).