Штрафовать или нет за нелегальное скачивание?

Штрафовать или нет за нелегальное скачивание?



Интернет

Как сообщает RNS Online правительством РФ обсуждается возможность введения штрафов за нелегальное скачивание контента отечественного производства. В свою очередь представители Госдумы и Минкомсвязи отрицают данную информацию и заявляют о неприемлемости подобных мер.
Как действенную меру предлагается использовать немецкую модель, где на аппаратном уровне выявляется факт скачивания нелегального контента и IP-адрес нарушителя, после чего пирату высылается штраф. Сумма штрафов в Германии за нарушение авторских прав для физических лиц достигает 1000 евро.

Минкульт рассматривает несколько вариантов применения данной практики. Один из них — штрафы за нелегальное скачивание любого контента, другой — за скачивание контента российского производства, имеющего удостоверение национального фильма.

По мнению министерства, подобная практика — логичное продолжение «антипиратского» закона,который был принят Госдумой РФ. Согласно тексту закона, любой сайт, занимающийся распростанением нелегального контента, может быть заблокирован по требованию правообладателей.

Как отмечают регуляторы, после принятия закона онлайн-покупки кино в РФ значительно возросли, однако, в стране до сих пор нет достаточного количества качественных сервисов, чтобы покрыть все потребности граждан в развлекательных материалах. Особенно остро эта проблема наблюдается в музыкальной сфере.

В свою очередь Минкомсвязь выступает против введения штрафов для физических лиц даже при условии технической реализуемости проекта и использования «цифровых слепков» для выявления пиратов.

Замглавы министерства Алексей Волин пояснил позицию Минкомсвязи для РИА «Новости»: «Мы не поддерживаем. Пользователь не умеет различать легальный и нелегальный контент в сети».

Таким образом министерство в лице Волина признает, что введение карательных мер против пиратства при недостаточном уровне технической и правовой грамотности населения может по объективным причинам спровоцировать социальную напряженность в данной сфере.

Отрицает факт обсуждения введения штрафных санкций к пиратам и глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Он утверждает, что летом этого года Минкульт обсуждал возможность усовершенствования «антипиратского» законодательства, но вопрос о введении штрафов на повестке дня не стоял. Кроме этого, борьба с пиратством со стороны государства направлена сейчас не на рядового потребителя, который чаще всего не имеет пиратству альтернатив либо из-за отсуствия легального предложения на рынке, либо по объективным финансовым причинам, а на пиратский бизнес. По мнению властей, именно пресечение заработка на распространении пиратского контента и является сейчас основной целью.



Теги: Минкульт, Штраф, Фильм, Скачивание, Нелегальное, Интернет, Сервис, Контент




Новое по теме: Интернет


Тематические новости:


Категория: Техника » Интернет
| 5-10-2016, 15:50 | Просмотров: 304 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0527).