Прорыв в борьбе с ВИЧ

Прорыв в борьбе с ВИЧ



Медицина

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (The National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID) заявили о прорыве в вопросе борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Специалисты утверждают, что открыли универсальное в вопросе борьбы с вирусом антитело, способное блокировать 98% всех известных штаммов вируса. Соответствующее заявление было размещено на официальном сайте института.

Антитело, которое было названо N6, эффективно нейтрализует вирус за относительно короткий промежуток времени. «Борьба с вирусом — непростая задача, поскольку ВИЧ быстро изменяет белковую оболочку для того, чтобы защититься от противодействия иммунной системы», — говорится в пресс-релизе.

Антитело, о котором идет речь, было изначально выявлено в пробе крови ВИЧ-инфицированного пациента. Сейчас доказана потенциальная возможность N6 нейтрализовать 98% штаммов ВИЧ, включая 16 из 20 штаммов, изначально устойчивых к воздействию антител аналогичного типа. По мнению специалистов, открытие позволяет говорить о возможности разработки универсального средства борьбы с ВИЧ и профилактики с этим вирусом.

Исследователи говорят, что они и раньше работали с достаточно эффективными антителами, но N6 — самый действенный защитник иммунной системы человека от ВИЧ. В 2010 году, например, было открыто антитело VRC01. Его обнаружили ученые одного из подразделений Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Как оказалось, VRC01 блокирует около 90% всех штаммов ВИЧ, предотвращая заражение клеток организма человека. 90% — отличный результат, но 98% — гораздо лучше, как говорят авторы исследования.

«Подобно VRC01, N6 блокирует вирус, связывая часть оболочки вируса, носящую название CD4, что делает невозможным для вируса прикрепление к защищенным клеткам», — объясняют эксперты.

Новое открытие дает возможность не только лечить уже зараженных пациентов, но и разрабатывать профилактические препараты. Ученые сейчас занимаются изучением принципа работы N6. Результаты исследований будут использоваться для создания новых лекарственных препаратов и поиска еще более эффективных антител. Специалистам института уже удалось отследить эволюцию N6, получив общее представление о том, как работает защитный механизм, и каким образом антитело получило возможность нейтрализации 98% ВИЧ-вирусов. После завершения исследования ученые займутся созданием эффективной вакцины. В целом, изменения N6, которые привели к радикальному улучшению защитных функций антитела — предмет изучения для ученых всего мира.

«В целом, наши исследования показывают, что N6 фокусируется не на воздействии на быстро изменяющуюся область поверхности ВИЧ, известную, как V5, а на другие, более стабильные части оболочки вируса. Это позволяет V6 производить незначительные изменения оболочки вируса, включая прикрепление молекул сахаров к области V5», — говорится в пресс-релизе. А уже это, в свою очередь, радикально снижает способность вируса прикрепляться к клеткам зараженного организма и размножаться. Если эффективность антитела будет подтверждена другими учеными, последует разработка новых вакцин, о чем говорилось выше, с последующими клиническими испытаниями.

«Благодаря силе своего воздействия, N6 позволяет говорить о гораздо более эффективном лечении, с положительным эффектом в течение долгого времени. Исследователи смогут вводить вакцину под кожу, а не использовать внутривенный способ ввода антител. Кроме того, возможности антитела позволяют говорить о разработке новой стратегии профилактики и борьбы с ВИЧ», — заявляется в обращении ученых.

В этом месяце специалисты из Имперского колледжа Лондона и компании DNA Electronics рассказали о разработке портативного устройства, способного определять наличие ВИЧ и концентрацию вируса в небольшой по объему пробе крови (как правило, одна капля).

Прорыв в борьбе с ВИЧ

Представители команды разработчиков устройства говорят, что работать с девайсом можно в любом месте и любое время. Причем результат анализа поступает всего через полчаса анализа. Более того, устройство способно определять и концентрацию ВИЧ в крови человека, а не только определять факт заражения.



Теги: ВИЧ, СПИД, Лечение, Антитело, Блокировка, Белки, 98%, Эффективность, Прорыв




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 22-11-2016, 17:30 | Просмотров: 185 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).