Релиз процессоров AMD Turion Ultra

Релиз процессоров AMD Turion Ultra



Компьютеры

Близится начало работы одной из крупнейших IT-выставок – тайваньской Computex 2008, которая стартует в самом начале следующего месяца. Одной из наиболее интересных тем, которую будут в обязательном порядке обсуждать посетители выставки, станет официальный релиз мобильных процессоров AMD Griffin, которые являются частью платформы Puma – основного конкурента для грядущей Centrino 2 от компании Intel.

Если вспомнить, что на рынке процессоров для мобильных персональных компьютеров сегодня безоговорочным лидером является именно Intel, то от успеха платформы Puma в целом и процессоров Griffin в частности зависит расстановка сил в соответствующем рыночном сегменте в ближайшем будущем. Именно поэтому стоит еще раз остановиться на основных характеристиках Puma.

AMD, Turion Ultra

Представление решения состоялось еще в марте 2008 года, но общественность смогла познакомиться лишь с характеристиками устройств, ведь релиз оказался "бумажным". Но уже 3 июня, в первый же день работы Computex 2008, компания AMD покажет публике свои решения "в железе". Основными компонентами платформы Puma станут мобильные процессоры Griffin, которые появятся на рынке под торговой маркой Turion Ultra, набор системной логики 780G (RS780M), интегрированное графическое ядро Mobility Radeon 3200, а также адаптеры беспроводной передачи данных Wi-Fi от Atheros, Broadcom, Marvell или Ralink. Наиболее интересным видится именно центральный процессор Griffin, который изначально разрабатывался в качестве ЦП для ноутбуков, а не представляет собой оптимизацию "настольных" микрочипов. Главный акцент был сделан именно на экономичности интегральных микросхем - процессор автоматически изменяет рабочую частоту и напряжение в зависимости от нагрузки, при этом реализован режим "глубокого сна", когда потребление практически сведено к нулю. В целом же характеристики Griffin выглядят следующим образом: 65-нм технологический процесс изготовления, рабочие частоты от 2,0 ГГц до 2,4 ГГц, системная шина Hyper Transport 3.0, 2 Мб кэш-памяти второго уровня, максимальная потребляемая мощность - от 32 Ватт до 35 Ватт.

AMD, Turion Ultra

На основе мобильной платформы Puma производители персональных компьютеров планируют выпускать целый спектр ноутбуков, выполненных в 12,1-дюймовом, 13,3-дюймовом, 15,4-дюймовом и 17-дюймовом форм-факторах. При этом графическая подсистема будет представлена не только интегрированным графическим ядром, но и дискретными видеокартами ATI Mobility Radeon 3450, 3650 и 3850. Еще одним интересным вопросом является отношение AMD к накопителям на основе микросхем флэш-памяти, или SSD-накопителям. Согласно имеющимся сведениям, подобные устройства будут доступны для покупателя, но в качестве опции, ведь главным их недостатком является высокая стоимость, а на базе Puma планируется выпускать бизнес-ноутбуки и среднеценовые потребительские решения, для которых высокая цена является существенным недостатком. Но уже в следующем поколении мобильной платформы – AMD Shrike – SSD-накопители выступят в качестве одного из основных компонентов системы.

К сожалению, пока информация относительно сроков начала продаж компьютеров на основе платформы Puma остается недоступной. Справедливости ради отметим и тот факт, что конкурирующие решения на базе платформы Intel Montevina также вряд ли появятся в продаже непосредственно после официального релиза Centrino 2 – источники информации указывают, что приобрести ноутбуки нового поколения покупатели смогут ближе к концу следующего месяца.

По материалам: 3D News



Теги: AMD, Turion Ultra, Griffin, Процессор, Puma




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 29-05-2008, 16:19 | Просмотров: 4359 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0823).