Первый бесконтактный тачпад

Первый бесконтактный тачпад



Компьютеры

Несмотря на то, что сенсорные площадки современных ноутбуков по удобству использования существенно проигрывают стандартным настольным мышкам, мы всё же вынуждены привыкать к ним. Но изобретение компании Alps Electric, возможно, поможет изменить к лучшему жизнь мобильных пользователей, позволив совместить компактность сенсорной технологии с удобством традиционного манипулятора.

На собственной выставке Alps Show 2008 компания продемонстрировала новую ёмкостную сенсорную технологию, которая способна определять положение пальца на расстоянии около трёх сантиметров. Alps Electric отказалась сообщить детали функционирования своей разработки, но отметила, что чувствительность сенсора была повышена благодаря модификации схемы подавления шума. Это позволило сенсору детектировать очень маленькие изменения ёмкости, возникающие при перемещении пальцев руки.

К счастью, одними словами разработчики не ограничились. Для посетителей выставки была организована демонстрация работы с видеоприложением с использованием перемещения руки над сенсорной панелью ноутбука. Датчик емкости был встроен с обеих сторон тачпада. Такая система позволила реализовать любопытные возможности, которые показывают перспективы новой технологии. Например, перемещая руку от одной стороны сенсорной площадки к другой, можно запустить просмотр видеоролика, а быстрая перемотка вперёд или назад осуществляется с помощью поворота ладони по часовой или против часовой стрелки соответственно.

Alps Electric, Тачпад

Как это ни смешно, но среди достоинств бесконтактной технологии указывается возможность управлять ноутбуком даже с грязными руками. Действительно, ведь нет необходимости касаться сенсорной площадки. Кроме того, новая технология позволяет сделать более гибким проектирование дизайна таких манипуляторов, чтобы повысить удобство их использования.

Впрочем, о коммерциализации своей разработки Alps Electric пока не говорит. Инженеры признаются, что им предстоит еще много работы по совершенствованию своего устройства, так как оно довольно часто функционирует недостаточно точно, ошибается. Но для раннего прототипа такое вполне простительно. Надеемся, Alps Electric со временем сумеет воплотить свою идею в серийных устройствах.

В заключение отметим, что управление компьютером с помощью жестов как альтернатива стандартным методам ввода уже давно интересует изобретателей. Из недавних достижений, воплощенных в серийных устройствах, стоит выделить, например, ноутбук Toshiba Qosmio G50. Напомним, в этой незамысловатой системе датчиком служит сенсор веб-камеры, который отслеживает движения пользователя и вырабатывает соответственную реакцию. Также в некоторых разработках используются инфракрасные датчики и другие. Кроме того, сейчас исследователи активно изучают возможность управления электроникой силой мысли, что воплощается в таких устройствах, как, например, OCZ Neural Impulse Actuator.

По материалам: 3D News



Теги: Alps Electric, Тачпад, Сенсор, Технолоигя




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 30-09-2008, 19:45 | Просмотров: 2613 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0778).