Потерянную руку пришили через 32 года

Потерянную руку пришили через 32 года



Наука

Хирурги Еврейского госпиталя Луисвилля (США) пересадили донорскую руку человеку, лишившемуся собственной 32 года назад. 54-летний житель штата Мичиган Дэвид Сэвидж потерял руку, попавшую под механический пресс, когда ему было 22 года. В 16-часовой операции, в результате которой он получил руку донорскую, участвовали две бригады, всего 32 хирурга.

Подобные операции чрезвычайно сложны технически, так как необходимо не только соединить кости и сухожилия, но и сшить множество нервов и сосудов. В случае Дэвида дело осложнялось из-за давности травмы: кровеносные сосуды давно атрофировались, нервы были сжаты рубцами. Но это удалось. Всего в мире успешно проведено около 30 подобных операций.

Первую в мире пересадку донорской руки провел в Лионе в 1998 году французский хирург Жан-Мишель Дюбернар, который недавно также впервые в мире пересадил нижнюю часть лица женщине, пострадавшей от собственной собаки. В 2003 году австрийские хирурги из Университета Инсбрука удачно провели пересадку сразу двух рук 41-летнему Францу Ямнигу, потерявшему свои в автоаварии.

Самый сложный вопрос, возникающий после подобных операций: восстановится ли чувствительность в пересаженной конечности и возможность владеть ею? Дело в том, что разорванный нерв, сшитый хирургами, обладает лишь частичной способностью к регенерации: отростки уцелевших нервных клеток — аксоны способны удлиниться и взять на себя функцию утраченных клеток по проведению нервных импульсов в мышцы.

Но эта способность к росту небесконечна. Многое зависит от того, где именно и какого характера была травма. На предплечьях частичное восстановление функций возможно, хотя это требует долгого и упорного лечения, тренировок, массажей и т.п. При утрате ног, особенно выше колена, это почти невозможно. Бывали случаи, когда люди, получившие травму позвоночника, даже требовали ампутировать им вполне целые, но потерявшие чувствительность ноги, которые лишь мешали.

Потребовал этого от врачей и первый в мире пациент с пересаженной донорской рукой — он не захотел просто носить "чужую мертвую руку". Однако в других случаях врачам удалось вернуть пересаженным рукам частичную чувствительность — пациенты сами способны есть, одеваться, водить автомобиль, даже пользоваться компьютером. Правда, восстановить мелкую моторику вроде письма или тонких манипуляций пальцами пока не удавалось.

По материалам: Izvestia.ru



Теги: Донорская, Рука, Хирурги




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 6-12-2006, 09:42 | Просмотров: 2649 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Людмила Белик

0

Что самое главное в сообщении о достижении ? Фото достижения , а не не фото хирургов , хотя и это важно - кто отвечает . Будь в статье фото этой руки прищитой неумело - не совместили перекрёсты и световолокна , а так же ранили каналы радиоэлектронных свойств . Это еще не открыто ? Да - это работа ультрафизиков , а не горе-биологов .

12 августа 2010 08:23


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0766).