Ученые нашли следы самой древней религии

Ученые нашли следы самой древней религии



Наука

Обнаружение в южноафриканской стране Ботсвана следов самого древнего ритуального поклонения полностью меняет представление об истории человечества.

Ритуалы на территории современной Ботсваны homo sapiens совершал примерно 70 тысяч лет назад. Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона.

Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тысяч орудий для работы по камню и каменных наконечников копий.

Новое археологическое открытие полностью меняет наше представление об истории человечества. До сих пор ученые считали, что самые древние ритуалы совершались в Европе примерно 30-40 тысяч лет назад, однако, как оказалось, они ошибались не только во времени, но и в месте.

Археологи из университета Осло летом 2006 года в пустыне Калахари изучали историю народа сан, живущего в малонаселенном районе северо-западной Ботсваны. Это место находится под охраной ЮНЕСКО, так как на холмах Цодило на площади в 10 квадратных километров сохранились изображения 4,5 тысячи наскальных рисунков. Холмы Цодило называются у народа сан Горами богов или Шепчущей горой.

Профессор университета Осло Шейла Коулсон обнаружила на северной стороне этих холмов небольшую пещеру, внутри которой находился большой камень, по форме напоминающий питона. На этом огромном камне (6 метров в длину и 2 в высоту) ученые обнаружили около 300-400 насечек, имитирующих кожу змеи, которые были сделаны человеком.

"Вы можете видеть рот и глаза змеи. Это было похоже на настоящего питона. Игра солнечного света в углублениях создавала эффект кожи змеи. Ночью свет от костра давал ощущение, что змея двигалась", - говорит Шейла Коулсон. Ученые не нашли подтверждения тому, что насечки могли быть сделаны недавно, к тому же большая часть поверхности скалы была разрушена.

Около камня археологи провели раскопки и обнаружили около 13 тысяч орудий для работы по камню и каменных наконечников копий. Однако материалы, из которых были сделаны орудия, оказались не из местности Цодило, а принесены издалека. Наконечники из красного камня были обожжены. Ученые считают, что орудия были принесены сюда в качестве приношений.

Позади камня Шейла Коулсон обнаружила небольшое углубление, стены возле него были гладкими, что указывает на то, что множество людей прошли через него за много лет. Ученые считают, что в этом углублении находился шаман во время ритуальных обрядов.

"Шаман, который является все еще высокопоставленным лицом в культуре сан, возможно, находился в той секретной палате. У него, должно быть, было хорошее представление о внутренней части пещеры, при этом он оставался скрытым. Когда он говорил из своего тайного места, возможно, казалось, будто говорит непосредственно змея. Шаман был бы в состоянии контролировать все", - говорит профессор. Археологи также предполагают, что он мог "исчезать" из своего укрытия через маленькую шахту.

Интересен также и тот факт, что, несмотря на то, что на холмах Цодило до сих пор сохранилось множество наскальных рисунков, внутри пещеры рисунков оказалось всего два - слона и жирафа. Они были обнаружены именно в том месте пещеры, где вода стекает по ее стенкам.

Объяснение этому, считают ученые, можно найти в мифологии народа сан. Один из мифов рассказывает о том, как питон упал в воду и не мог оттуда выбраться. Жираф спас его, а слон с длинным хоботом зачастую используется как метафора питона.

Стоит заметить, что питон в этой местности считается одним из самых почитаемых существ. Местный миф гласит, что человечество произошло именно от питона. Древние извилистые русла, по мнению этого народа, были созданы питоном, когда он ползал вокруг холмов в непрерывном поиске воды.

Доступ в пещеру был настолько затруднен, что ее не удавалось найти вплоть до 90-х годов. Находка Шейлы Коулсон вынудит ученых пересмотреть представления о миграции и эволюции человечества. Если она не ошиблась в датировке, то получается, что ритуальные обряды люди начали совершать еще до того, как сформировался homo sapiens, отмечают "Подробности".

По материалам: Mignews.com.ua



Теги: Древняя, Религия




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 7-12-2006, 12:18 | Просмотров: 2819 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).