Первая регистрация потока нейтрино в реальном времени

Первая регистрация потока нейтрино в реальном времени



Наука

Исследователи из интернационального коллектива Лаборатории Гран Сассо (Gran Sasso Laboratory), расположенной недалеко от итальянского города Лаквилла (L'Aquila), на днях объявили, что им впервые удалось зарегистрировать в реальном времени поток низкоэнергетических нейтрино солнечного происхождения и рассчитать интенсивность, с которой нейтрино бомбардируют Землю. Кроме того, ученые получили еще одно весомое подтверждение эффекта “осцилляции нейтрино”, т.е. изменения свойств частицы во время полета.

Напомним, что нейтрино являются субатомными частицами с массой покоя приближающейся к нулю. Основная масса этих частиц образуется в недрах звезд во время ядерных реакций. Нейтрино находятся, буквально, повсюду, однако из-за очень слабого взаимодействия с веществом обнаружить их невероятно сложно. Достаточно сказать, что за одну секунду сквозь тело человека проходит порядка 1014 нейтрино.

Первая регистрация потока нейтрино в реальном времени

“Результаты эксперимента по первой в мире прямой регистрации низкоэнергетических нейтрино приближают наше понимание свойств нейтрино, равно как и понимание физических процессов происходящих глубоко в недрах Солнца”, – заявил один из руководителей проекта Брэд Кайстер (Brad Keister). Работы проводились в рамках так называемого “проекта Борексино” (Borexino experiment), одного из трех проектов “второго поколения” по изучению свойств неуловимой частицы, принявшего старт в начале 90-х годов прошлого столетия

Детектор Борексино расположен на глубине более километра под землей в одной из самых глубинных лабораторий на Земле. Такая защитная оболочка необходима для полного поглощения космической радиации, вызывающей множество ложноположительных результатов. Сама жидкостная детекционная камера состоит из двух вложенных друг в друга нейлоновых сфер, заключенных внутри большей по диаметру сферы, заполненной 2500 тоннами тщательно очищенного жидкого сцинтиллятора. Собственно регистрацией нейтрино занимаются 2200 стеклянных фотоумножителя, улавливающих фотоны – “следы”, остающиеся после прохождения нейтрино сквозь толщу жидкости.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 31-08-2007, 18:29 | Просмотров: 2173 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Мусик

0

И чем это откритие полезно?.. помоем здесь ничкакой пользы нет, просто очередные примхы учёных:)...

1 сентября 2007 20:02


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0626).