На Марсе открыт странный эстуарий

На Марсе открыт странный эстуарий



Наука

Загадочные формы рельефа, похожие на высохшее дно эстуария, обнаружил на Марсе европейский спутник Mars Express, отсняв в высоком разрешении (16 метров на пиксель) долину Tiu Valles.

Снимки были сделаны в прошлом году, но только сейчас ESA обнародовало их и расписало результаты анализа этих кадров. Фрагмент снимка Tiu Valles. Строго говоря, в данном исследовании учёные изучали не всю эту долину, а лишь её северную часть, так называемое устье, которое и показано здесь. Белая масштабная полоска — 20 километров. Север расположен слева (фото ESA/DLR/FU Berlin, G. Neukum).

На Земле эстуарии образуются в устьях рек, впадающих в океаны, там, где на формирование отложений влияют приливно-отливные эффекты. В обследованном районе Марса учёные нашли нечто подобное, показавшее, что устье долины Tiu (его координаты: 27 градусов северной широты, 330 градусов восточной долготы) сходно с эстуарием.

На Марсе открыт странный эстуарий
Фрагмент снимка Tiu Valles. Строго говоря, в данном исследовании учёные изучали не всю эту долину, а лишь её северную часть, так называемое устье, которое и показано здесь. Белая масштабная полоска — 20 километров. Север расположен слева.

Здесь, к примеру, исследователи увидели остатки некогда обтекаемого потоками воды острова, а также целый ряд причудливых извилистых хребтов, связанных с депрессиями поблизости.

Механизм формирования этих структур неизвестен, но планетологи предполагают, что странные извивы возникли во время наводнений, когда вода (либо сильно насыщенные водой верхние слои "почвы") приходили в соприкосновение с идущей с противоположной стороны лавой.

Кстати, вода на Марсе есть и сейчас, причём в поистине огромных количествах, пусть и в виде льда.

По материалам: Membrana



Теги: Марс, Рельеф, Река, Mars Express, Исследования, Снимки




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 17-09-2007, 14:13 | Просмотров: 2996 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

poli

0

Будет откуда брать воду при нехватке

18 сентября 2007 00:36

Мужик

0

Вода есть, а насколько она вкусная и главное не опасная для здоровья мы не знаем..

18 сентября 2007 19:54

маня

0

Марс -живой и там вполне может жить Человек.И Марс вполне может быть в 2 домом. человека.Большой Каньон-его глубина до 12км.а площадь больше чем вся Америка.И на дне у него может существовать Вода в жидком виде,растительность и давление почти как на Земле,температуры от -30 до+20*градусов цельсия,построй простую Теплицу и можно выращивать растительность для питания и там пещеры и в них можно строить Жильё и защита от Радиации и Метеоров.Там Марсианский РАЙ!!! И с этого Оазиса, поселенцы могут потихоньку начинай осваивать и весь Марс.

1 октября 2014 21:35


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0494).