Робот-рука, управляемый силой мысли

Робот-рука, управляемый силой мысли



Робототехника

Люди, страдающие параличом, во многих случаях не могут обойтись без посторонней помощи. Существенно облегчить им жизнь призвана новая высокотехнологическая разработка, созданная командой исследователей в рамках проекта Brain2Robot.

В результате работы группы инженеров была разработана роботизированная управляющая система в виде руки, использующая для функционирования электроэнцефалографические сигналы.

Это устройство помогает пациентам с нарушенной моторикой восполнить некоторые утраченные функции.

Пользователи управляют действиями рукой робота с помощью мысли. Перевод мысленных инструкций в машинные команды использует концепцию, известную как интерфейс «мозг-компьютер» (BCI, brain-computer interface). Исследователи Института компьютерной архитектуры и программных технологий Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Computer Architecture and Software Technology, FIRST) совместно с врачами берлинской больницы Charite работают над BCI-интерфейсом уже почти семь лет.

Сигналы мозга, воспринимаемые датчиками, усиливаются и передаются на компьютер. Далее за работу берутся специально разработанные алгоритмы, анализирующие эти сигналы. При этом используется техника самообучения, позволяющая системе «подстраиваться» под каждого человека индивидуально.

Стоит напомнить, что роботизированная рука не является первым достижением, демонстрирующим возможности интерфейса BCI. Еще в прошлом году исследователи демонстрировали «печатную машинку, контролируемую силой мысли», благодаря которой можно было мысленно передвигать курсор и выбирать необходимые буквы на экране.

Исследователи надеются, что новая разработка будет поставлена на коммерческие рельсы уже через несколько лет. Кроме того, BCI может найти применение не только в медицине, но и в видеоиграх, или, например, в автомобильных системах безопасности. Представление роботизированной руки состоится на мероприятии Medica 2007, которое пройдёт с 14 по 17 ноября в Дюссельдорфе (Hall 3, Stand F92).

По материалам: 3D News






Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 16-11-2007, 14:16 | Просмотров: 2875 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Night boy

0

К сожалению не всем людям с ограничеными физическими возможности будет по карману это устройство в виде руки... Разве что состоятельные родственники купят или спонсор подарит... А вот управлять игрой силой мысли я считаю не правильно. Возможно в игре это обеспечит лучшую и быстрейшую манёвренность, но если мы еще играя в игры не будем ничем кроме мозга шевелить - совсем "засидимся".

17 ноября 2007 03:15


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0777).