Олимпийский стадион 2012 года

Олимпийский стадион 2012 года



Наука

Утверждён проект Олимпийского стадиона в Лондоне, который примет Игры 2012 года (2012 Olympic Games). Здание будет иметь ряд любопытных конструктивных особенностей. И уже сейчас проект встретил жёсткую критику.

London Olympics Stadium разработала американская компания HOK Sport (один из мировых лидеров в проектировании стадионов) и знаменитый британский архитектор Питер Кук (Peter Cook), один из основателей архитектурной студии Archigram group, которая прославилась в 1960-х и 1970-х годах (ныне она закрыта).

Питер Кук — один из авторов весьма необычного по внешнему виду и устройству музея искусств в Граце (Kunsthaus Graz). Ныне же Кук — консультант HOK Sport.

Олимпийский стадион 2012 года
При всех недостатках стадиона нужно отметить любопытную деталь его облика. Вся внешняя сторона здания будет обёрнута огромным красочным занавесом, на котором должны быть напечатаны гигантские цифровые изображения, представляющие 200 наций, участвующих в Олимпиаде. Справа: стадион в Лондоне рассчитан на лёгкий демонтаж в случае необходимости (иллюстрация с сайта archrecord.construction.com).

Олимпийский стадион в Лондоне будет иметь сравнительно простую форму с крышей, подвешенной на системе толстенных кабелей. Стадион рассчитан на 80 тысяч мест, однако, после Игр он чудным образом уменьшится в размерах.

Дело в том, что большой верхний ярус на 55 тысяч зрителей будет сделан съёмным. Так что после Олимпиады London Olympics Stadium быстро превратят в стадион на 25 тысяч человек, чего должно хватить для проведения обычных "локальных" соревнований. Более того, весь стадион спроектирован так, что он может быть разобран после Игр и перенесён из Олимпийского парка в другой район Лондона, более подходящий для постоянного места расположения этого спортивного сооружения.

Даже кафе, магазинчики и туалеты в этом новаторском здании будут размещены в демонтируемых капсулах, расположенных по всей окружности цокольного этажа, вне чаши стадиона.

Лондонский стадион уже успели покритиковать и специалисты, и простые люди. В частности перечень недостатков проекта составил архитектор Уилл Алсоп (Will Alsop). Среди них: спорная внешность с кабелями и стенами, напоминающими промышленное сооружение типа газохранилища, и недостаточно большая крыша, прикрывающая от дождя лишь 67% мест.

И что ещё важнее, отмечает Алсоп, фактически не было конкурса на дизайн стадиона. Его, по идее, ещё можно успеть провести, полагают некоторые энтузиасты. Но это вряд ли реально. Возведение стадиона начнётся уже в апреле 2008 года, а закончиться должно летом 2011-го.

По материалам: Membrana



Теги: Олипиада, Стадион, Проект, Конструкция, Критика




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-12-2007, 14:44 | Просмотров: 2320 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0533).