Ученым впервые удалось клонировать человека

Ученым впервые удалось клонировать человека



Наука

Калифорнийским ученым удалось клонировать пять человеческих эмбрионов. Исследователи провели эксперимент с целью создания стволовых клеток, содержащих генетический материал конкретного человека.

Ученые использовали метод соматического переноса ядра клетки (SCNT), который был использован в 1996 г. в процессе клонирования овечки Долли. Смысл этого метода состоит в изъятии ядра яйцеклетки донора и внедрении ядра, содержащего ДНК. В качестве источника ДНК были использованы клетки кожи двух мужчин.

Эмбрионы были уничтожены через пять дней для детального изучения полученного материала. Если данные подтвердятся, то это будет первая удачная попытка клонировать человека, передает Reuters.

Ранее об аналогичном достижении уже сообщали из Южной Кореи, однако эта информация была опровергнута, когда вскрылся факт сознательного подлога. Кроме того, эмбрионы человека успешно клонировала научная группа из Университета Ньюкасла, однако при этом использовались эмбриональные клетки, а не клетки взрослого человека.

Компания Stemagen, расположенная в городе Ла Хойлла, заявила, что исследование, опубликованное в журнале Stem Cells, — первый шаг к получению стволовых клеток из клонированных эмбрионов пациентов, которые страдают тяжелыми заболеваниями наподобие болезни Паркинсона, рассеянного склероза или диабета.

Аналогичную процедуру можно использовать для создания клонированного человеческого эмбриона, который затем может выносить суррогатная матерь и родить, таким образом, клонированного ребенка. Компания, однако, заявила, что не намерена проводить подобные эксперименты, отмечает InoPressa.

Ученые отвергли обвинения в этической неприемлемости своего исследования. «Так как большое количество пар, проходящих лечение от бесплодия, выразили желания принять участие в исследовании, то мы считаем, что описанный метод получения донорской яйцеклетки является целесообразным и этически приемлемым», — считают исследователи, рассчитывающие использовать данную технологию для создания биотрансплантантов для пациентов, страдающих рядом заболеваний.

Многие ученые приветствовали исследования в данной области. «Это наиболее удачное описание техники клонирования с использованием человеческого материала. Однако нам еще очень далеко до достижения цели получения эмбриональных стволовых клеток», — считает Робин Ловелл-Бадж из Центра биологии стволовых клеток Британского совета медицинских исследований. «Я надеюсь, что у авторов будет возможность продолжить свое исследование и получить цепочку стволовых клеток», — сказал Иэн Уилмут, «отец» овечки Долли.

По материалам: Взгляд






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-01-2008, 17:37 | Просмотров: 2745 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Предзнаменование

0

Прийдет время когда люди будут клонировать людей потому что нет силы способной остановить идеи человека процес неизбежный в принципе это может лишить людей многих проблем к примеру бездетность от приобретённой болезни.

2 февраля 2008 22:18

Mad_Max

0

Странно, клонирование же человека официально запрещено. И чего-то про отмену запрета ничего не слышал (тут бы такой шум был в СМИ, только при обсуждении таких намерений, что пропустить невозможно).
А тут оказывается тихо мирно клонируют. Если уничтожили через несколько дней - дескать это не считается? Прямо как бутерброд упавший на пол и быстро поднятый упавшим не считается и можно кушать? winked

3 июля 2011 04:11


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0771).