После инсульта полезно слушать музыку

После инсульта полезно слушать музыку



Наука

Оказывается, пациентам, недавно перенесшим инсульт, полезно слушать музыку.

С ее помощью можно не только улучшить настроение, но и ускорить восстановление памяти и внимания, нарушенных в результате болезни, сообщает журнал Brain.

Ученые из Хельсинского Университета провели исследование с участием 60 пациентов, недавно перенесших инсульт. Все они страдали от нарушений движения и расстройства когнитивных функций, таких как память и концентрация внимания. Пациентов разделили на три группы: части из них предлагалось ежедневно в течение нескольких часов слушать любимую музыку, другим - прослушивать аудио-книги, остальные не слушали ничего. Также всем пациентам проводилась стандартная терапия инсульта.

Выяснилось, что у людей, слушавших музыку, результаты восстановления памяти и внимания были заметно лучше, а их настроение было более позитивным. В частности, спустя три месяца после инсульта их вербальная память (память, ориентированная на запоминание слов) улучшилась на 60%. Для сравнения, у пациентов, прослушивавших аудио-книги, этот показатель улучшился на 18%, а в контрольной группе - на 29%, сообщил руководитель исследования Теппо Сяркамё.

По мнению финских ученых, музыкотерапия может дополнить существующие в настоящее время способы реабилитации пациентов с инсультами. Эта методика дешева и доступна, и может назначаться раньше других методов лечения.

Источник: Завтра



Теги: Здоровье, Инсульт, Память, Музыка




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-02-2008, 13:31 | Просмотров: 3854 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Dj-Ivanko

0

Думаю, что музыку полезно слушать не только после инсульта!:-) Музыка действительно несёт позитивный характер!

26 февраля 2008 17:16


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0824).