При помощи лазера можно контролировать погоду

При помощи лазера можно контролировать погоду



Наука

Итак, выбираем тучу. Расстреливаем ее лазером. Идет дождь. Звучит несколько безумно, правда? Тем не менее, ученые из университета Женевы нашли подтверждение того, что это возможно. Данная технология является уже далеко не первой попыткой вызвать дождь искусственными средствами, но, вероятно, самой экологически чистой из всех существующих методов.

Технологии для вызова дождя существуют, и уже давно. В частности, можно подняться к облаку на самолете или отправить туда ракету и распылить в нем йодистое серебро. Этот метод применялся в прошлом веке, и к нему часто прибегают сегодня. В частности, им пользовались в Китае во время олимпийских игр 2008 года, чтобы контролировать чистоту неба над Пекином. Китайские ученые утверждают, что им даже удалось спровоцировать снег.

Проблема в том, что йодистое серебро токсично. Ядовитость спровоцированных с его помощью осадков еще не доказана, однако для противников данного материала это очень весомый аргумент. Поэтому необходимо создание альтернативной технологии, которую представили ученые университета Женевы. Хотя в настоящий момент результаты их работы еще далеки от настоящего дождя, и они, пожалуй, отчасти опаснее йодистого серебра. При помощи мобильной лазерной лаборатории Teramobile, производящей лазер тераваттной мощности, им удалось добиться конденсации в облаках капель воды размером порядка одной десятой миллиметра, а также капель азотной кислоты размером несколько микронов. Последнее, конечно, смущает, но, тем не менее, это многообещающий проект, который будет продолжен.



Теги: Teramobile, Лазер, Погода, Дождь




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 6-09-2011, 20:30 | Просмотров: 3147 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0467).