Растворимая электроника для имплантатов

Растворимая электроника для имплантатов



Наука

Инженеры из Университета Тафтса и Университета Иллинойса разработали способ производства растворимой электроники - устройств, которые через некоторое время после имплантации самостоятельно распадаются и выводятся из организма. Статья с описанием новой технологии появилась в журнале Science, ее краткое содержание приводит NatureNews.

Основой растворимых электронных устройств стал натуральный шелк. Ранее авторы исследования научились создавать из него тонкие пластинки, которые можно было использовать в качестве подложки для проводов и микрочипов. Варьируя толщину и плотность шелка, инженеры могли контролировать скорость растворения устройства в организме.

В новой статье авторы описали способ производства недостающих компонентов временных устройств: растворимых проводников и полупроводников.

Для создания проводов инженеры предложили использовать металлический магний. Из-за высокой реакционноспособности его практически не применяют в электронике. Однако для создания растворимых устройств химическая активность оказалась преимуществом. Из-за нее тонкие пленки металла под действием воды со временем окисляются и превращаются в ионы.

В качестве полупроводников авторы использовали обычный кремний. Инженеры показали, что его достаточно тонкие пластины относительно быстро растворяются в водной среде. Например, при толщине в 100 нанометров пластинка использованного инженерами кремния растворялась со скоростью 4,5 нанометра в сутки.

На основе испытанных компонентов авторы создали несколько прототипов растворимых электронных устройств: датчики температуры и давления, а также фотоэлемент. Для одного из устройств нашлось практическое применение: работающий по радиоканалу датчик температуры авторы предложили имплантировать в раны, чтобы контролировать возможное развитие воспаления.

Над созданием биосовместимых электронных устройств работают многие группы инженеров. Недавно в качестве альтернативы традиционным проводникам и полупроводникам было предложено использовать меланин. Ученые показали, что по своим электронным характеристикам он потенциально способен заменить кремний.



Теги: Имплантат, Электроника, Шелк, Растворимая




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 30-09-2012, 19:05 | Просмотров: 3411 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Dogertyboy

+10

вот это да ... куда мы катимся ... а ....

9 декабря 2013 09:01


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0649).