Основатель Phonebloks рассказал о смартфоне

Смартфоны » Обзоры

Motorola недавно представила весьма интересный проект модульного смартфона Ara Project, который разрабатывался в недрах компании уже около года. Аналогичный концепт Phonebloks месяц назад представил дизайнер Дейв Хаккена (Dave Hakken), предложив идею смартфона, состоящего из блоков, которые могут заменяться при повреждении или необходимости обновления. Кстати, идея не нова — например, дизайнер Франсуа Рыбарчик (Francois Rybarczyk) предложил в июне аналогичный концепт смартфона Sony Xtrud.

Однако господин Хаккен смог привлечь к идее сильное внимание общественности — его концептуальный видеоролик набрал уже более 17 миллионов просмотров. Motorola связалась с ним, чтобы создать сообщество, которое будет поддерживать идею совместной разработки открытой платформы модульного смартфона. Сотрудники Forbes взяли интервью у Дейва Хакена о его сотрудничестве с Motorola и планах на будущее.

Будете ли вы сотрудничать с другими производителями или же речь идёт о работе только с Motorola?

Нет. Речь идёт о проекте открытого сотрудничества. Но я думаю, что Motorola, как и Google — правильный партнёр для создания базы. Не думаю, что на данном этапе нужны другие партнёры, но если кто-то хочет сотрудничать, мы вполне открыты для этого. Чем больше, тем лучше, но если это пока никого не заинтересует, мы всё равно будем продолжать работу.

Какой была ваша первая встреча с Motorola?

Хорошо, что они захотели сотрудничать со мной и связались для этого со мной. Я ответил: «Ладно. И чего же вы хотите?». Они рассказали о своей идее. Мне понравилось их видение. После этого мы обсудили различные направления сотрудничества. Поначалу они предложили мне перебраться в США и работать вместе с их командой. Но я подумал, что если в Motorola начнут развивать идею в неверном направлении, я уже не смогу повлиять на развитие. Так что мы пришли к такому компромиссу: я продолжаю создавать сообщество, они занимаются проработкой технических деталей, а сообщество задаёт направление развития.

Вы общались и с представителями Google или преимущественно с Motorola?

Преимущественно с Motorola.

Какова будет ваша роль в создании сообщества?

Мы договорились, что они будут разрабатывать проект открытым, так что люди смогут в процессе присылать свои мнения, советы, участвовать в обсуждении. Роль Phonebloks будет состоять в налаживании контактов. Мы думаем создать онлайн-платформу, где люди смогут публиковать свои вопросы и голосовать. Я буду передавать мнение сообщества в Motorola, как представитель сообщества. Подобное никогда не делалось столь большой компанией в таком масштабе.

Что означает «открытость» для Motorola?

Они будут продолжать разработку, однако будут делиться процессом в онлайн, так что люди смогут знакомиться с продвижением дела и делиться отзывами. Motorola может рассылать собственные вопросы сообществу, например о новом имени или что-то ещё. Впрочем, мы до конца пока не знаем, как всё будет работать, ведь такое не делалось раньше.

Можете ли вы прояснить, какой отклик получила ваша идея помимо популярности видеоролика?

Мы получили более 6 тысяч электронных писем до анонса Ara Project. Получили 960 000 поддерживающих на ресурсе Thunderclap, причём всё эти люди разослали твиты или посты о Phonebloks, так что о проекте узнало порядка 370 млн человек.

Спонсирует ли вас Motorola?

Мы не хотим зависеть от Motorola в вопросе финансирования. Сейчас создаём онлайн-платформу, чтобы люди могли сотрудничать. Если в течение двух месяцев Motorola направит развитие идеи в совершенно ином направлении, и нам эта идея не придётся по душе, мы сможет отказаться от сотрудничества с ними. Мы хотим оставаться независимыми. Впрочем, я не думаю, что мы прекратим сотрудничество с Motorola.

Какой целевой рынок для этого смартфона?

Когда я начал работать над проектом, я думал, что он будет рассчитан на людей, которых беспокоят проблемы окружающей среды. Но затем в Сети обнаружилась целая группа людей, симпатизирующих идее модульного смартфона и не желающих менять устройство целиком. Это и пожилые, и молодые люди по всему миру. Так что мы поставили цель: создать смартфон для каждого.

Будет ли аппарат работать под управлением Android?

Android — очевидный выбор, но я пока ещё не уверен. Мы не приняли окончательного решения. Это пока предмет обсуждения с Motorola и Google. Но именно это мне нравится в процессе. Если Motorola скажет, что ставка будет делаться на Android, а сообщество затем скажет твёрдое «нет» — это важно. Motorola не сможет просто проигнорировать это.

То есть отрытые платформы вроде Firefox OS или Ubuntu могут быть альтернативой?

Определённо. Мы пока не решили. Пока речь идёт об аппаратной платформе — нам предстоит увидеть, как всё это работает.

Что вы подумали о концепте Motorola Ara, когда они показали его вам?

Он выглядел просто отлично. Но меня больше интересует их видение и планы. Неважно, что модель выглядит интересно — в процессе совместной разработки она может принять иной вид. Пока речь идёт о модульном смартфоне, мне это нравится.

Кто, по-вашему, станет основной движущей силой в проекте — производители устройств?

Когда я опубликовал проект Phonebloks, я получил большой отклик от производителей компонентов, тех, кто разрабатывает динамики и сканеры, тех, кто находится в полной зависимости от крупных компаний вроде Apple и Samsung. Они открыты и они хотят создавать компоненты для модульного смартфона. Для начала следует стандартизировать проект, а затем предоставить производителям спецификации взаимодействия компонентов. Этим мы с Motorola и будем заниматься, и как только эта работа будет проведена, мы сможем привлекать другие компании к проекту.

Что будет самой большой проблемой в создании модульного смартфона? Цена, эргономика или что-то ещё?

Всё это можно преодолеть. Если устройство дорогое, можно приобрести дешёвые блоки. Сложно заставить идею работать на деле. Это ключевая проблема. Всё должно действительно работать идеально.

0

Новое по теме: Смартфоны » Обзоры