Первые снимки процессора AMD ZEN

Первые снимки процессора AMD ZEN



Компьютеры

О процессорах, системных платах, чипсетах и платформе AMD AM4 в целом в последнее время пишут все, кому не лень. Ничего удивительного — компания, долгое время пребывавшая в тени Intel, всерьёз готовится к возвращению на рынок производительных процессоров, как серверных, так и предназначенных для обычных пользовательских систем или рабочих станций.

На сегодняшний день известно, что процессоры Zen под кодовым названием Summit Ridge дебютируют в феврале 2017 года, и тогда же увидит свет флагман линейки чипсетов Promontory — системный хаб X370. До сегодняшнего дня его возможности были неясны, но зарубежные источники сообщают, что X370 получит два полноценных набора по 16 линий PCI Express 3.0, а значит и полноценную поддержку технологий multi-GPU NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Кроме того, в нём будут реализованы все функции, необходимые для разгона чипов Zen и Bristol Ridge.

Первые снимки процессора AMD ZEN

Но самое интересное опубликовал энтузиаст из Южной Кореи с ником NameGT. В Facebook он выложил снимки некоего процессора со снятой крышкой теплораспределителя под заголовком «AM4 IHS Removal». Следовательно, речь идёт об одном из процессоров для новой платформы AMD, но о каком именно — неизвестно. В настоящее время в Сети ведутся дискуссии о том, что изображено на снимках: Summit Ridge или Bristol Ridge. Попробуем разобраться. Трудно сказать, что используется в качестве термоинтерфейса между крышкой и кристаллом: запечатлённая на снимке субстанция напоминает как припой, так и некий клейкий аналог термопасты; впрочем, на припой она похожа всё-таки больше. Но самое интересное — это чёткая линия, словно бы разделяющая кристалл на две части. Мы знаем, что архитектура Summit Ridge является модульной и масштабируемой, базовый модуль имеет четыре ядра с поддержкой SMT и 8 Мбайт кеша L3. В старших восьмиядерных Summit Ridge таких модулей, соответственно, два.

Первые снимки процессора AMD ZEN

Судя по снимку, кристалл достаточно велик, но при этом, несмотря на странную разделительную линию, похоже, всё же монолитен, а его виртуальные «половинки» абсолютно одинаковы по размеру. С другой стороны, нам известно, что 32-ядерный Naples воспринимается текущими версиями тестовых программ как два 16-ядерных процессора. Очевидно, на снимке всё же восьмиядерная версия Summit Ridge. Четырёхъядерный вариант будет использовать кристалл половинной площади, на что намекает разделительная линия, ну а в шестиядерном два ядра в одном из блоков будут попросту отключены. По всей видимости, модуль Naples в два раза больше того, что опубликован на фото, но 32-ядерный вариант уже использует компоновку MCM (Multi-Chip Module), а не монолитный кристалл. Впрочем, речь всё ещё может идти о Bristol Ridge, поскольку добыть образец Summit Ridge гораздо сложнее. К этому склоняется большинство комментаторов к соответствующей записи в блоге NameGT. Напоминаем, что один из последних тестовых образцов Summit Ridge работает на частоте 3,2 ГГц, а в турборежиме разгоняется до 3,5 ГГц. Благодаря использованию продвинутого техпроцесса разгонный потенциал новых процессоров AMD обещает быть неплохим.



Теги: AMD, ZEN, Процессор, Фото, Кристал, Чипсет, Характеристики, Расследование




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 30-11-2016, 23:11 | Просмотров: 553 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2017 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0617).