Пчелы узнают людей в лицо

Пчелы узнают людей в лицо



Наука

Ученые из Университета Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-Universität Mainz) в Германии и Университета Лондона (University of London) в Великобритании установили, что пчёлы способны признавать человеческие лица и помнить их, по меньшей мере, в течение двух дней.

Учёные традиционно полагали, что признание лица требует большого мозга и, возможно, специализированной его области, ответственной за обработку "лицевой" информации. Но теперь есть повод в этом усомниться - благодаря открытию зоологов Адриана Дайр (Adrian G. Dyer) и Кристы Нёймейер (Christa Neumeyer) из Университета Иоганна Гутенберга, а также Ларса Читтка (Lars Chittka) из Университета Лондона.

В своём докладе, опубликованном в журнале "Экспериментальная биология" (Journal of Experimental Biology) исследователи сообщают, что впервые обнаружили у беспозвоночного способность признавать лица других разновидностей. Ученые для эксперимента предложили пчелам фото лиц людей разного пола. При каждом "посещении" определённой фотографии, которую насекомые должны были запомнить, исследователи давали насекомым сладкую награду (другие фото были помечены каплями горькой жидкости).

В конце концов, пчелы научились отличать "правильное" лицо (с наградой) от "неправильного" с 80% точностью.



Теги: Пчелы, Люди, Лицо, Ученые




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-12-2005, 20:56 | Просмотров: 2778 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0221).