Фильмы ужасов помогут в лечении неврозов

Фильмы ужасов помогут в лечении неврозов



Наука

Тошнотворные кровавые сцены, фильмы ужасов, дома, населенные призраками, привлекают толпы людей. Способность человеческого мозга испытывать страх по-разному может быть ключом к изучению фобий и беспокойных состояний, считают ученые.

Когда люди напуганы, их организм автоматически переключается в состояние "боеготовности" - учащается пульс, дыхание, мускулатура напрягается, внимание фокусируется для быстрого и эффективного ответа на угрозу извне.

"Таким способом природа защищает нас", - считает клинический психолог Дэвид Радд из Техасского университета.

Если мозг знает, что реальной угрозы нет, то человек испытывает приятные ощущения от выброса адреналина, считает Радд. Ключ к получению удовольствия от острых ощущений лежит в способности мозга правильно оценивать реальность угрозы.

"Маленькие дети переоценивают реальность угрозы и испытывают настоящий "страх". Когда вы видите как ребенок вцепляется в своего родителя и кричит, значит, он считает угрозу реальной", - рассказал Дэвид Радд изданию Live Science. "С другой стороны, взрослые могут вскрикнуть и сразу засмеяться, поскольку они понимают, что реальной опасности нет".

Это также объясняет, почему люди способны получать удовольствие от затяжных прыжков с парашютом, прыжков на "тарзанке" и экстремальных видов спорта.

"От тех, кто занимается этим вы можете услышать, что чувство опасности понижено за счет их умений и предыдущего опыта", - говорит Радд. - "Часть мозга, отвечающая за этот эффект, похожая на миндалину, является центром эмоциональной памяти".

Способность бояться имеет большой эволюционный смысл, считает экопсихолог Фрэнк Макэндрю из Нокс-колледжа, штат Иллинойс.

"Мы стремимся к таким ощущениям, чтобы исследовать новые возможности, найти новые источники питания, лучшие места для обитания и хороших союзников", - сказал Макэндрю. - "Отклонения от нормы в определенных пределах могут доставлять удовольствие".

Если человека неоднократно подвергать одному и тому же испытанию, вызывающему страх, мозг привыкает к нему и перестает осознавать как опасность. Это может помочь в лечении таких расстройств психики, которые сопровождаются беспокойством - фобий, посттравматического синдрома - в тех случаях, когда человеческая психика реагирует на угрозу, даже когда ее нет, считает Радд. "Когда такие методы когнитивной терапии подкрепляются медикаментозным лечением, успех достигается в 80% случаев", - сообщил он.

Макэндрю в первую очередь изучает ощущения присутствия в домах привидений. "Мы сосредотачиваемся на том, какие архитектурные особенности здания заставляют нас ощущать это присутствие. Мы обнаружили, что это ощущение вызывает сложная запутанная система коридоров, когда вы перестаете понимать, где вы находитесь. Есть разные звуки и запахи, которые не характерны для дома и это также вызывает "жуткие" ощущения.

По материалам: Newsru.com



Теги: Фильмы, Ужасов, Ужасы, Страх, Лечение, Неврозов




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 3-11-2006, 10:52 | Просмотров: 4922 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).