Школьник обскакал ученых

Школьник обскакал ученых



Наука

16-летний полтавчанин Андрей Ходурский разработал уникальную систему автоосвещения. Изобретением школьника заинтересовалась Всемирная организация интеллектуальной собственности. Андрею удалось сделать то, над чем американцы работали больше 20 лет. Его дополнительные фары в два с половиной раза увеличивают освещение ночной дороги, не слепят водителей встречного транспорта, подходят для любого автомобиля, еще и стоят недорого.

Работу над чудо-фарами парень начал, когда ему было 14 лет. Два ушло на эксперименты и усовершенствования. Все это время мальчуган не вылезал из гаража – все опыты проводил на папиной "Ниве". Хотя до этого машинами не особо интересовался. Все изменилось после семейного турне по Украине, в которое Ходурские отправились два года назад.

– Нам часто приходилось ехать ночью, – говорит изобретатель. – Встречные авто слепили светом так, что ничего не было видно, да и дорогу фары освещали не так хорошо, как хотелось бы, все время попадали в какие-то ямки и кочки. Доказано, что третья часть всех ДТП происходит именно из-за недостатков фар. Я решил, что нужно с этим что-то делать и начал разрабатывать дополнительное освещение для авто.

Родители мешать сыну не стали. А дед, по совместительству доцент кафедры физики Полтавского национального технического университета, помогал консультациями. Он и подсказал внуку, что нужны дополнительные фары, но оставался вопрос, куда и как их установить и как бы так подключить, чтобы они работали одновременно с основными. В муках творчества доцент и школьник опробовали разные варианты и таки нашли решение. Под основными фарами изобретатель установил дополнительные (Андрей называет их "Боковой свет +"). Развернул фары в разные стороны относительно оси авто и благодаря этому получил замечательное освещение не только проезжей часть дороги, но и обочины в радиусе пяти метров. Основные фары даже в системе дальнего света такого эффекта не дадут. Включаются боковые фары с помощью переключателя поворотов.

Дальше нужно было сделать так, чтобы дальний свет не ослеплял прохожих и водителей. Тут уже Андрей действовал без дедушкиных консультаций – хватило школьных знаний по физике. Сделал он это с помощью еще одной дополнительной фары ("Ближний свет +"), которую расположил с правой стороны бампера.

– Это очень мощная лампа. Она почти в 2,5 раза увеличивает освещение полосы движения, – объясняет юноша. – То есть водитель может ехать на ближнем свете, никому не мешая, и видеть дорогу, как при дальнем свете. Я как-то ночью с машины фотографировал пешеходов, которые находились в 25 метрах от авто. На фото их отлично видно. Стандартный ближний свет не дает возможности видеть на таком расстоянии.

В прошлом году полтавчанин запатентовал свое ноу-хау, а на Всеукраинском конкурсе "Изобретение-2006" занял второе место среди молодежи (до 30 лет). Первое – отдали группе работников Киевского института химии высокомолекулярных соединений. Теперь юноша собирается в Женеву. Всемирная организация интеллектуальной собственности, прослышав об изобретении, решила вручить ему медаль, как самому молодому изобретателю. На эту поездку у Андрея большие надежды.

– Думаю, что в Женеве моим изобретением заинтересуются куда больше, чем в Украине, – не без грусти говорит школьник.

Оказывается, до Андрея в 1985 году американцы пытались улучшить систему освещения автомобилей с помощью дополнительных фар. Но они не могли придумать, как сделать, чтобы они включались вместе с основными. Сейчас уже существует заграничная система освещения авто (биксеноновые лампы). Правда, устанавливается она только как дополнительная опция и подходит исключительно для дорогих иномарок. Да и стоит около 12 тысяч гривен.

– Мою систему освещения можно установить на любые машины, хоть "Запорожцы", и стоить это будет чуть больше тысячи гривен.

Пока что с чудо-фарами ездит только отец Андрея.

– Однажды гаишник остановил, очень уж его заинтересовало, что за фара сбоку, – улыбается отец изобретателя Егор Ходурский. – Они были в шоке, когда рассказал, что к чему и что это придумал мой сын-школьник.

Андрей подумывает написать письмо министру МЧС, чтобы на машины спасателей установили такое освещение. Уверен, что МЧСникам это очень поможет в работе.

По материалам: Газета по-киевски



Теги: Освещение, Фары, Изобретение, Автомобили, Свет




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 8-05-2007, 19:28 | Просмотров: 4661 | Комментарии (8)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

faleoz

0

чувак молодец

8 мая 2007 19:46

T[]RK

0

Блин... Мозг. Держать в стране!

8 мая 2007 20:39

Ivan

0

Жаль, что наших больше интересует политика, а не "фары", переманят парня за границу.

8 мая 2007 23:36

batia

0

Полтава сила! Хоть чемто нормальным "моя" Полтава отличилась :)

8 мая 2007 23:46

NAUM

0

Молодець!!! Видно, що наший хлопець!!! ;-)

9 мая 2007 00:42

Corwin

0

Чегото не понял. Ну прилепил 3 запасных фары, что из этого? Почитать бы где-то детальне...

9 мая 2007 17:46

Ray

0

Офигенно! Маладца, чувак!!! Побольше бы таких мозгов, того гляди и...

26 июля 2007 21:52

дима

0

а в кроуне 90 г.в. это все уже было установленно производителем

21 января 2011 10:25


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0953).