Нанокристаллы в топливных елементах

Нанокристаллы в топливных елементах



Наука

Использование микроскопических кристаллов циркония может сделать водородные топливные элементы надежнее и дешевле. Соответствующее исследование выполнила группа ученых из Калифорнийского университета.

Водородное горючее в топливных элементах окисляется с помощью кислорода, содержащегося в воздухе. В результате высвобождается энергия, а отходы представляют собой обычную воду. Топливные элементов весьма перспективны, но на пути их создания стоит немало сложностей. В частности, температура, при которой работают современные водородные топливные элементы, может достигать 800-1000°C. С одной стороны, само ее достижение требует значительных энергетических затрат, а с другой – тепло быстро разрушает металлические, пластиковые и керамические компоненты. В большинстве конструкций также используется дорогостоящий катализатор – платина.

Как утверждается, новая технология поможет снизить рабочую температуру топливных элементов до 50-100°C.

В основу работы лег метод формирования микроскопических кристаллов оксида циркония размером порядка 15 нм, состоящих всего из нескольких атомов вещества. Кристаллы такого размера хорошо проводят электричество за счет подвижности протонов, что и позволяет использовать материал в топливных элементах. Хотя о перспективах коммерциализации научной работы пока не сообщается, известно, что исследователи уже подали заявку на патент.

По материалам: IXBT.com



Теги: Цирконий, Водород, Кристал, Топливо, Температура




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 13-07-2007, 15:43 | Просмотров: 1886 | Комментарии (3)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Ivan

0

Так скоро дойдет до того, что перед поездкой авто будет материализироваться из воздуха само.

13 июля 2007 23:49

Anonim

0

ну, если уж пошло, то надо отличать цирконий(металл) от циркона(оксид).

14 июля 2007 00:35

dr.Z

0

умник, да? я ток не понял по какому поводу замечание:))))))) а вот касательно технологий, я не могу понять, че они так долго там мусолят все это. Если все так просто как написано. Или это тока догадки, а на самом деле сотворить такой процесс под силу тока всевышнему? Достали эти ученые уже..

14 июля 2007 13:13


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0639).