Российские нанотехнологи поразили японцев

Российские нанотехнологи поразили японцев



Наука

Новейшая российская разработка в области медицины всерьез заинтересовала даже японских специалистов. В научном центре имени Илизарова создали специальное покрытие, которое помогает костной ткани расти в несколько раз быстрей. На помощь медикам пришли нанотехнологии.

У восьмилетнего Нохомида Гогиева была сложная патология. Одна нога короче другой на пять сантиметров и вывернута стопа. Ему делали стандартную операцию по методу Илизарова. Гаечный ключ, шило, плоскогубцы, отвертка и молоток - обычный набор хирурга. Но есть одно отличие: эта на вид обычная спица - новейшее достижение российской ортопедии. Она изготовлена с применением нанотехнологий.

Директор российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Владимир Шевцов объясняет, что эта спица обработана фосфатом кальция. Покрытие деградирует во внешнюю среду, и помогает расти новой ткани.

Аппарат Илизарова зафиксирован. Теперь основной этап операции - введение спицы с нанонапылением. Введенная в ткань спица, обработанная фосфатом кальция, позволит увеличить скорость роста новой костной ткани в 3-4 раза. Это рекордные показатели. Срастить перелом за 2-3 недели вместо трех месяцев теперь вполне реально. Шевцов уверяет, что это экономия времени, больничных мест и, соответственно, денег.

Производством нанопокрытия занимаются в Томске. Процесс изготовления здесь называют "биоинжинирингом". Фосфат кальция наносится на пленку, затем температурная обработка. По окончании – "ортопедический имплантат" с нанонапылением.

Директор Томского филиала того же научного центра Анатолий Карлов говорит, что клетка, попадая на это покрытие, целенаправленно дает развитие нормальной полноценной ткани.

На сегодняшний день новый метод сращивания конечностей прошел все клинические испытания. Опыт проведения операций с использованием наноматериалов - новый, но врачи Илизаровской клиники уже готовы поделиться им с коллегами. Меньше, чем через месяц в Кургане пройдет международная конференция по применению нанотехнологий в хирургии.

Сейчас в Кургане курсы повышения квалификации проходят японские медики из Токийского университета. Каждый из них уже был ассистентом во время проведения операции. Российский метод увеличения скорости сращивания кости японцы назвали изящным.

Директор факультета ортопедической хирургии Токийского университета Тахиро Мацусито говорит, что они очень внимательно относятся ко всем новинкам, а особенно высокотехнологическим. Он добавил, что через некоторое время они планируют практиковать такие методы у себя в Японии.

По мнению ученых, следующим этапом развития нанотехнолоий в ортопедии станет использование новых материалов. Так, например, нанонапыление планируют делать платиновым - это позволит практически до нуля снизить вероятность осложнений в процессе роста новой костной ткани.

По материалам: MIGNews



Теги: Нанотехнологии, Медицина, Операция, Метод, Хирургия




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 27-09-2007, 13:20 | Просмотров: 4263 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Night boy

0

А платиновое напыления по дороже будет то....Открытия хорошое,главное,чтоб с ростом костной ткани сильно не переборщили, а то например будет левая нога короче правой,потом та вырастит и стнет правая короче левой,придёться нормальную ногу тоже удленнять...И пойдёт поедет:-) и так можно уже будет рост человека повышать:-)

29 сентября 2007 04:55

юрец

0

полностью с тобой согласен:)

3 октября 2007 10:19


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0646).