Lockheed Martin - семена-разведчики

Lockheed Martin - семена-разведчики



Наука

Компания Lockheed Martin построила первый (ещё не летающий) прототип разведывательного аппарата класса "нано" (Nano Air Vehicle — NAV), повторяющего по форме и размерам семя клёна.

Nano Air Vehicle — это программа исследовательского агентства Пентагона DARPA, в рамках которой Lockheed Martin создаёт летающую камеру в виде семечка клёна. Теперь же появились подробности проекта.

В настоящее время Lockheed Martin и её партнёры завершают первую стадию разработки своего NAV. К концу нынешнего года предварительный проект чудо-аппарата должен быть готов, и тогда военные решат — продолжать ли затею. Если да, то Lockheed Martin выделят ещё 18 месяцев на постройку прототипа, который уже сможет летать.

 Lockheed Martin - семена-разведчики
Об оснащении этого прототипа электроникой и прочими деталями пока говорить рано. Но именно так будет выглядеть новый разведывательный аппарат, который почти невозможно заметить в небе.

"Разведывательный клён" должен быть оснащён крошечным ракетным движком, телеметрией, связью, навигацией, камерой и источником энергии для электроники. Более того, инженеры намерены встроить в машинку простой автопилот.

Максимальная скорость "семени" должна составить 10 метров в секунду, а минимальная скорость устойчивого горизонтального полёта — всего 0,5 метра в секунду. Планируемая дальность полёта — более 1 километра. При этом однокрылый аппаратик должен нести полезный груз весом в 2 грамма, размером примерно с таблетку аспирина. Это может быть не только камера, но и датчики химического или биологического загрязнения.

Доктор Нед Аллен (Ned Allen), ведущий специалист группы Skunk Works, подразделения самых безумных и передовых проектов Lockheed Martin, в связи с последними работами компании над "семенем" отметил, что реализация этого проекта позволит, помимо прочих выгод, радикально снизить стоимость беспилотных разведывательных аппаратов: с нынешних десятков тысяч долларов до $10-$20. Именно столько может стоить реактивное "семечко клёна" при его массовом производстве.

По материалам: Membrana



Теги: Разведка, Lockheed Martin, Nano Air Vehicle, Аппарат




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-10-2007, 16:27 | Просмотров: 2349 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Деловой

0

10-20 долл.? - Прикольно былобы при свободной продаже!.ж..купил, установил.. А она видео сразу на комп сможет передавать? Если да то можно будет за соседом наболюдать а лучше за молодой соседкой! Гы-гы..

1 октября 2007 19:06


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0762).