Россия построит свой коллайдер

Россия построит свой коллайдер



Наука

После запуска Большого адронного коллайдера российские ученые собрались на пресс-конференции, где академик Виктор Матвеев выдвинул предложение построить следующий ускоритель, более мощный, чем существующий БАК. Вести строительство можно было бы прямо в Московской области.

По словам академика, сейчас ученое сообщество обсуждает возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов. Такой ускоритель не будет требовать мощных магнитов, что упрощает его конструкцию. По словам Матвеева, "российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области".

Ученый также добавил, что предложение было встречено международным комитетом очень серьезно. Представители комитета, по словам академика, "прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения".

По мнению Матвеева, участие в таком масштабном проекте даст России возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Проект такой величины позволит подключить к работе молодых российских специалистов, что, как добавляет академик, очень необходимо, так как "Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров".

Интересно отметить, что именно в России была впервые озвучена идея создания коллайдера. Так, Матвеев отметил: "Самая первая идея использования методики столкновения пучков, создания встречных ускоренных пучков заряженных частиц при проведении экспериментов в области физики высоких энергий - это идея, которая пришла из России. Она родилась в Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения академии". По словам ученого, "Будкер в своем институте доказал миру, что это не просто фантастика, а гениальная идея, которая позволяет, используя законы релятивистской физики, чрезвычайно повысить энергию, которая получается при столкновении частиц".

Матвеев подчеркнул, что именно в Новосибирске был создан первый коллайдер, мощность которого составляла десятки гигаэлектронвольт. По словам академика, этот ускоритель до сих пор используют ученые.

Участник пресс-конференции Эдуард Боос также напомнил, что в Советском Союзе существовал план постройки крупного коллайдера в подмосковном Протвине. Для него был даже создан тоннель длиной 21 км, однако в 1990-е гг. стройка была заморожена.

На сегодняшний день БАК является самым мощным в истории ускорителем элементарных частиц. В его разработке участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых. Объем данных, генерируемых информационной системой БАК, настолько велик, что если бы его переносили на компакт-диски, каждую секунду заполнялась бы стопка дисков высотой 137 метров.

По материалам: Утро.ру






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 14-09-2008, 18:52 | Просмотров: 5264 | Комментарии (4)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

kolan

0

Странно - о том что такой аппарат уже есть в Росии никто не говорил...

16 сентября 2008 13:32

NB

0

А оно нам надо????

17 сентября 2008 02:53

MaksimyS

0

Ано нам надо, но его мы не можем. У нас есть классные инженеры и куча х..вых руководителей.

22 сентября 2008 12:39

anonymous @ 83.239.185.29

0

Cтроительство ускорителей после 1970 года пустая и не разумная трата многих миллиардов ряда валют,и это не делает чести всем причастным к этой самой дорогостоящей антинаучной афёре нашего времени.Решение проблемы строения Материи есть без этого побега в ни куда. Готов к взаимовыгодному сотрудничеству с теми,кто действительно хотит решить проблему. osa2@reg.avtlg.ru

2 ноября 2009 19:23


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0812).