Панацея для экосистемы планеты?

Панацея для экосистемы планеты?



Наука

Массив нанотрубок из диоксида титана под воздействием солнечного света может преобразовывать смесь углекислого газа и водяного пара в природный газ, что в будущем может решить проблему парниковых выбросов, приводящих к глобальному изменению климата, сообщают ученые из Пенсильванского университета (США).

Конверсия углекислого газа в углеводороды с помощью наночастиц диоксида титана уже предлагалась учеными как еще один метод решения проблемы, однако для работы таким катализаторам до сих было необходимо ультрафиолетовое излучение.

Новая разработка ученых из Пенсильванского университета позволяет осуществлять эту реакцию гораздо более эффективно, так как им удалось заставить катализатор работать под воздействием широкого диапазона длин волн солнечного света.

Секрет ученых - получение оксида титана в форме нанотрубок, каждая из которых имеет диаметр 135 нанометров и в длину достигает 40 микрон. Кроме того, каталитическая активность частиц увеличивается после покрытия поверхности трубок наночастицами меди и платины.

Установка, собранная с использованием этого наноматериала позволила под воздействием солнечного света преобразовать смесь углекислого газа и паров воды в метан, этан и пропан в 20 раз эффективнее, чем при помощи обычных катализаторов - со скоростью 160 микролитров в час в пересчете на грамм нанотрубок.

По материалам: Zhelezyaka



Теги: Углекислый газ, Конверсия, Нанотрубки, Титан




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-03-2009, 14:34 | Просмотров: 2298 | Комментарии (2)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Mehanik

0

хм, по всей видиимости безопасно, а вот насколько оно продуктивно - покажет время и сообразительность учёных....

2 марта 2009 16:33

ivan

0

А платить за это все будем мы...

2 марта 2009 22:08


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0609).