Магнитный тепловой щит для шатлов будущего

Магнитный тепловой щит для шатлов будущего



Наука

Европейское космическое агентство (ESA), концерн EADS Astrium и Немецкий аэрокосмический центр (DLR) разрабатывают новый многоразовый тепловой щит, в конструкции которого используются сверхпроводящие магниты.

Они генерируют магнитное поле достаточной силы, чтобы отражать горячую плазму, формирующуюся во время прохождения космического корабля через атмосферу. Технологию планируется протестировать путём присоединения прототипа модуля к реактивному снаряду и запустить её с российской субмарины в космос.

Когда космический корабль возвращается на Землю, из-за высокой скорости и трения о воздух вокруг носовой части образуется плазма. Обычно тепловые щиты изготавливаются из стойких к повышению температуры плит либо схожих покрытий. Однако если новая магнитная защита пройдёт испытание, она станет более надёжной, легкой и простой в повторном использовании, поскольку никаких расходных материалов не потребуется, либо их количество будет невелико. Сверхпроводящая катушка будет находиться на носу транспортного средства. В настоящий момент производится оценка эффективности технологии, а детали относительно способа установки на российскую капсулу "Волан" не сообщаются. Сложности также могут сопровождать получение телеметрии, ведь ионизированные газы вокруг корабля блокируют радиосигналы.

Капсула "Волан" с новой разработкой должна отправиться с подлодки на суборбитальную траекторию с помощью модифицированной баллистической ракеты "Волна". "Волан" вернётся 21 марта на полуостров Камчатка. На прошедшей в недавно конференции представитель EADS Astrium Детлев Конигорски (Detlev Konigorski) заявил, что тестирование технологии будет проводиться в течение трёх лет после одобрения проекта, а использование на практике станет возможным в ближайшем десятилетии.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-12-2009, 19:14 | Просмотров: 2604 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Слава

0

--Сложности также могут сопровождать получение телеметрии, ведь ионизированные газы вокруг корабля блокируют радиосигналы. Ракета будет невидима для всевозможных локаторов...

7 декабря 2009 17:09


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0702).