Суперрезина из нанотрубок

Суперрезина из нанотрубок



Наука

Японские ученые разработали вязкоупругий материал на основе углеродных нанотрубок, способный противостоять экстремальным температурам. По физическим свойствам вещество схоже с резиной. Бегать быстрее и прыгать выше этот материал людям вряд ли поможет, однако его планируется использовать в космической индустрии.

По словам эксперта Минга Ксу (Ming Xu) из японского института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology), новый материал обладает уникальными свойствами, которыми не может похвастаться больше ни одно из известных человеку веществ.

Подобно резине, вещество относится к группе вязкоупругих материалов. Его можно сгибать, скручивать, сдавливать, растягивать.

Особенностью разработанного японскими специалистами вещества является то, что оно не теряет своих свойств в экстремальных условиях при очень низких и высоких температурах. Напомним, что при температуре 1000 градусов по Цельсию алюминий плавится, а сталь становится мягкой. При низкой температуре обычная резина начинает крошиться и теряет свои свойства.

Ученые уверены, что веществу найдется применение в космической индустрии. К примеру, новая резина позволит космическим кораблям и летательным аппаратам противостоять экстремальному холоду на спутнике Сатурна - Титане.

Благодаря углеродным нанотрубкам новая резина способна накапливать электричество. Не исключено, что подошвы из такого вещества однажды смогут заряжать плеер или телефон.

По материалам: 3D News






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 6-12-2010, 15:07 | Просмотров: 2674 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0346).