Космический спутник на базе смартфона

Космический спутник на базе смартфона



Наука

Понятие “спутниковый телефон” известно всем уже достаточно давно, у большинства людей оно ассоциируется с телефоном, использующим спутниковый канал связи. Но компания Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) в Гилдфорде, Великобритания, решила буквально реализовать понятие спутникового телефона, запустив на орбиту миниатюрный спутник, управлять которым будет смартфон на базе операционной системы Google Android.

Помимо управления оборудованием микроспутника, смартфон так же будет делать снимки и видеосъемку Земли с помощью встроенной камеры, а основной целью посылки смартфона в космос является, согласно мнению компании SSTL, выяснение влияния отрицательных космических факторов на работу электронных компонентов смартфона.

В настоящее время уже достаточно много смартфонов были подняты в верхние слои атмосферы на границу с космосом на борту высотных воздушных шаров и самодельных ракет, но телефон, запущенный SSTL станет первым мобильным телефоном, который будет выведен на орбиту как часть аппаратных средств искусственного спутника Земли. Это стало возможным благодаря тому, что за последние годы смартфоны стали представлять собой достаточно мощные компьютеры, обладающие широкими функциональными возможностями, включающие различные датчики, акселерометры, Wi-Fi, приемники GPS, технологии фото и видеосъемки, и которые в состоянии управлять достаточно сложными системами спутника.

SSTL, Смартфон, Спутник

Помимо собственно камеры мобильного телефона, которая будет направлена на Землю, в недрах спутника STRaND-1 (Surrey Training Research and Nanosatellite Demonstration) будет установлена дополнительная камера, обращенная на экран смартфона и которая будет передавать на Землю изображение всего происходящего на экране для обеспечения дистанционного управления смартфоном. Первоначально смартфон, модель которого пока еще не известна, будет выполнять функции резервного компьютера по отношению к основному бортовому компьютеру спутника. Но, в случае успешного функционирования смартфона в космосе, контролирующие эту миссию люди передадут управление спутником в “руки” смартфона. Это будет означать, что смартфон будет управлять всеми функциями, ответственными за существование спутника STRaND-1, такими как контроль траектории полета, навигацию и управление импульсными плазменными двигателями.

Если все это будет работать успешно, то разработчики аппаратных средств и программного обеспечения в будущем смогут использовать все возможности “смартфонных” платформ и операционной системы Google Android при разработке новых, более сложных космических аппаратов. А это, в свою очередь, может привести к тому, что Google Android станет не только общедоступной платформой с открытым кодом для мобильных телефонов, но и для космического применения так же.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-01-2011, 16:14 | Просмотров: 5907 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0713).