Ученые создали искуственные листья

Ученые создали искуственные листья



Наука

Исследователи во главе с профессором Массачусетского технологического института (MIT) Даниэлем Ноцера (Daniel Nocera) создали устройство, которое было названо ими «искусственный лист»: как и листья живых растений, устройство способно преобразовывать энергию солнечных лучей в химическое топливо, которое может быть сохранено и использовано затем в качестве источника энергии.

Искусственный лист — кремниевый солнечный элемент с различными каталитическими материалами на двух сторонах — благодаря чему не нужны никакие внешние проводы или схемы для управления. Следует просто поместить аппарат в сосуд с водой, открытый для попадания солнечных лучей, и начнётся реакция электролитической диссоциации воды: с одной стороны пластины начнут выделяться пузырьки кислорода, а с другой — водорода.

Таким образом, если поместить устройство в ёмкость, имеющую разделяющий барьер, два потока пузырьков могут быть собраны и сохранены для последующего использования в качестве топлива. Например, их можно применить в топливном элементе, который затем объединит их снова в воду, обеспечив при этом получение электрического тока.

По словам профессора Ноцера, искусственный лист создан из распространённых и недорогих материалов — в основном, из кремния, кобальта и никеля — а работает в основном с обычной водой. Другие попытки создать устройство, способное использовать солнечный свет для расщепления воды, полагались на коррозийные решения или на относительно редкие и дорогие материалы вроде платины.



Теги: MIT, Искуственный лист, Топливный элемент, Вода




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 8-10-2011, 15:24 | Просмотров: 2573 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,037).