В атмосфере Венеры обнаружен озон

В атмосфере Венеры обнаружен озон



Наука

Пресс-служба Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) распространила важное научное сообщение о регистрации озона в венерианской атмосфере. Ультрафиолетовый спектрометр SPICAV на борту космического аппарата «Венера-Экспресс» впервые зарегистрировал озон в атмосфере Венеры.

По данным прибора, озон образует слой, расположенный на высоте порядка 100 км, с меняющейся концентрацией от 107 до 108 молекул на см3. Наблюдаемые концентрации также соответствуют предположению о том, что главный механизм распада озона – реакции с участием хлора. Подобные процессы происходят и в земной стратосфере. Озон, наряду с молекулярным кислородом и углекислым газом, может служить биомаркером, указывающим на возможности жизни на экзопланетах. Ключевую роль здесь играет не только само наличие озона, но и его концентрация относительно других компонентов. По относительному содержанию можно предположить, что является источником кислорода и озона – живые организмы или только химические реакции.

Наблюдения озона на других планетах исключительно ценны, поскольку помогут лучше понять механизмы появления и распада озона с учетом динамики атмосферы. В частности, на Марсе озон был обнаружен в 1970-х гг. Однако на Венере до настоящего времени его не удавалось наблюдать, хотя некоторые модели предсказывали его существование. Это говорит, прежде всего, о малой концентрации озона на высотах больших 60 км. А ниже этой отметки наблюдениям мешает толстый слой облаков из серной кислоты.

В атмосфере Венеры обнаружен озон

Новые данные об озоне в атмосфере Венеры получил спектрометр SPICAV с помощью метода звёздных затмений. Обращаясь по орбите вокруг Венеры, зонд наблюдал за звёздами, заходящими за диск планеты и, следовательно, светящими через атмосферный слой у края диска, — лимб. Когда излучение от звёзд проходит через атмосферу, его часть поглощается молекулами, входящими в состав атмосферы. По информации о поглощённой части спектра становится возможным восстановить состав газовой оболочки планеты.

Межпланетная станция «Венера-Экспресс» была выведена в космос 9 ноября 2005 г. ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» с 31-й площадки космодрома Байконур. 11 апреля 2006 г. космический аппарат перешёл на околополярную рабочую орбиту с периодом обращения вокруг Венеры 24 часа. 6 мая того же года станция дальней космической связи в Австралии приняла сигнал космического аппарата «Венера-Экспресс», подтверждающий, что он занял рабочую орбиту с периодом обращения 18 часов. Изначально планировалось, что изучение Венеры продлится 500 земных суток. Однако миссия была трижды продлена: сначала до начала мая 2009 г., затем до 31 декабря 2009 г., а затем до 31 декабря 2012 года.



Теги: Венера, Озон, Венера-Экспресс, Атмосфера, Планета




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-11-2011, 16:46 | Просмотров: 3535 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0562).