Ученые в MIT создали "гранатовый диод"

Ученые в MIT создали "гранатовый диод"



Наука

В последние годы был достигнут значительный прогресс в разработке фотонных схем — приборов, в которых свет используется подобно тому, как в электронике используется электрический ток.

Ученым из Массачусетского технологического института (MIT) удалось создать важный компонент, необходимый для перехода к фотонике, построенной на использовании кремния, который служит основой современной электроники.

Сами ученые называют новый компонент «диодом для света». Он работает так же, как его электрический аналог, пропуская лишь в одном направлении, только не не ток, а свет. Без такого компонента паразитные отражения могут дестабилизировать лазер и снизить эффективность передачи. В настоящее время используется отельный прибор, а разработка MIT позволит интегрировать указанную функцию прямо в чип, выполняющий обработку сигнала.

Ученые в MIT создали "гранатовый диод"

Ключевым для разработки является выбор материала, обладающего необходимыми свойствами. На его роль подходит гранат, пленка из которого на поверхности кремниевого чипа по-разному преломляет свет, падающий на нее под разными углами, в результате пропуская свет только в одном направлении. Основная заслуга специалистов MIT как раз заключается в том, что они нашли способ формирования этой пленки с применением стандартного оборудования для выпуска кремниевых чипов. Это существенно увеличивает шансы на скорую коммерциализацию разработки.



Теги: MIT, Диод, Свет, Гранат, Фотонная схема




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-11-2011, 19:19 | Просмотров: 3600 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0348).