Микробные топливные элементы в космическом роботе

Микробные топливные элементы в космическом роботе



Наука

Научно-исследовательская лаборатория ВМФ США (Naval Research Laboratory) работает над созданием автономного робота-разведчика для исследования планет и других объектов в космосе. Руководитель группы доктор Грегори Скотт (Gregory P. Scott) говорит, что это будет компактный аппарат весом около одного килограмма, оснащенный источником питания на микробных топливных элементах (microbial fuel cell, MFC).

По мнению Скотта, MFC является наиболее эффективным и надежным источником питания для автономных роботов, когда вмешательство человека затруднено или невозможно.

Выбор микробных топливных элементов обусловлен их долговечностью, способностью микроорганизмов к самовоспроизведению и достаточно высокой удельной энергоемкостью. Скотт говорит, что микробный генератор будет питать основные элементы микроровера и заряжать бортовые аккумуляторы. При накоплении определенного количества энергии в батареях робот будет активировать энергоемкие приборы, инструменты или перемещаться сам. В основе микробного топливного элемента лежит культура анаэробных бактерий, таких как Geobacter sulfurreducens.

Микробные топливные элементы в космическом роботе

Этот вид отличается неприхотливостью к окружающей среде и большим сроком жизни, что может обеспечить продолжительное время автономной работы роботов. Космическая же направленность в использовании MFC обусловлена выделенным NASA грантом на перспективные исследования этих источников питания.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 10-01-2012, 14:56 | Просмотров: 4114 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).