Учёные увидели движение тектонических плит вне Земли

Учёные увидели движение тектонических плит вне Земли



Наука

Многие годы планетологи полагали, что движение гигантских плит твёрдой внешней оболочки происходит только на Земле. На днях исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) выпустил статью, в которой впервые убедительно продемонстрировал, что этот геологический процесс происходит как минимум ещё на одной планете Солнечной системы. Впрочем, геологическим его теперь назвать нельзя.

Профессор Ань Инь (An Yin) изучал снимки Марса, полученные аппаратами THEMIS и Mars Reconnaissance Orbiter, обращающимися вокруг Красной планеты. Всего учёный проверил около 100 фотографий высокого разрешения.

Около десяти снимков указывали на то, что на Марсе происходят примитивные тектонические процессы. "На спутниковых фотографиях присутствовало много особенностей, которые напомнили мне системы разломов Тибета и Гималаев. Геоморфология была похожа и на калифорнийскую", — рассказывает Ань.

Например, на одном из снимков учёный разглядел очень гладкую плоскую стену каньона и отвесную скалу (как в Долине Смерти), которые могли образоваться только в результате разлома. Кроме того, на Марсе присутствует линейная вулканическая зона, которая является типичной для движения тектонических плит.

"Ни на одной другой планете Солнечной системы кроме Земли и Марса вы не увидите такие черты", — пишет профессор в статье в журнале Lithosphere.

Известно, что на Марсе присутствует самая длинная и глубокая система каньонов в Солнечной системе, известная как Долина Маринер. Её длина составляет 4500 километров (четверть окружности Красной планеты!). Учёные долгое время ломали голову, как появилась столь масштабная структура (открыл долину в 1971-1972 годах американский зонд Mariner-9).

"Поначалу я не ожидал, что увижу движение тектонических плит, но чем больше снимков я изучал, тем более в этом убеждался. Это не могла быть просто раскрывшаяся трещина. Это граница плиты, которая при горизонтальном движении дала начало такому образованию. Похожий трансформный разлом мы наблюдаем на Земле, в его "эпицентре" расположено Мёртвое море", — говорит Инь в пресс-релизе университета.

Две плиты разъехались примерно на 150 километров. Разлом Сан-Андреас на Земле шире в два раза, но и радиус нашей планеты в два раза больше, чем у Марса. Так что эти два образования вполне можно сравнивать между собой — земной также находится в месте соединения двух плит.

Пока профессор обнаружил на Красной планете признаки всего двух тектонических плит. Инь предварительно назвал их южной и северной.

"Твёрдая оболочка Земли похожа на растрескавшуюся скорлупу яйца, у нас много плит", — говорит профессор. Возможно, Марс пока недостаточно разогрет внутренними процессами, так как обладает меньшей массой. Вероятно, у него подобное множественное разделение плит ещё только впереди.

По этой же причине движение тектонических плит Красной планеты очень медленное. Впрочем, раз в миллион лет на Марсе могут происходить марсетрясения, наверняка имеют место и гигантские оползни.

Инь планирует продолжить исследование Марса. Ещё только предстоит ответить на множество вопросов, касающихся тектоники нашего соседа.

"Примитивная тектоника плит Марса позволяет нам заглянуть в прошлое нашей тогда ещё молодой планеты, помогает понять, как подобные процессы формировались на Земле", — подводит итог профессор Инь.



Теги: Марс, Тектоника, Ученые, Плиты, Двидение, Марсетрясения




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 13-08-2012, 22:01 | Просмотров: 2749 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0654).