Якобы Тунгусский метеорит

Якобы Тунгусский метеорит



Наука

События 1908 года волнуют ученое сообщество более ста лет. Что-то было: мощный взрыв, свечение в течение нескольких дней, поваленные деревья. Все указывало на метеорит или даже комету (которая растаяла после падения). Однако где следы метеорита? Где сам Тунгусский гость? До сегодняшнего момента не было найдено никаких обломков небесного тела, упавшего тогда, однако российский ученый Андрей Злобин заявил, что нашел их.

30 июня 1908 года С. Б. Семенов сидел на крыльце одной из торговых лавок на севере России, когда увидел, что небо заполыхало огнем. Он поднял глаза и увидел, что небеса разверзлись; ему показалось, что рубашка его загорелась, а немногим позже сильный удар сбил его с ног и человек потерял сознание. Этот ад, получивший название Тунгусского события, стал последствием взрыва метеорита или кометы в атмосфере, но никто никогда не видел остатков этого веселья.

Андрей Евгеньевич Злобин, геолог из РАН, опубликовал статью, препринт которой доступен на arXiv.org, в которой утверждает, что обнаружил обломки метеорита еще 25 лет назад в ходе экспедиции в зону Тунгуски. Однако по непонятным причинам то, что осталось от метеорита, долгое время скрывалось от общественности, либо изучалось в лабораторных условиях. Три осколка получили свои названия для простой идентификации:


    1. Коронка.

    2. Кит.

    3. Лодка.


Злобин отправился к реке Хушмо рядом с регионом Тунгуски и собрал около 100 камней любопытной формы. Только спустя 20 лет, в 2008 году, он сел и посмотрел на них более подробно. Три камня из ста, как говорит ученый, являются четким доказательством падения метеорита, поскольку несут на себе следы плавления, возможные только в случае проникновения в атмосферу метеорита. Примечательно и то, что данные, собранные в ходе исследований, говорят о том, что в зоне падения метеорита температура не была достаточно высокой для плавления, однако на высоте — вполне.

Пока остается загадкой, был объект кометой или астероидом, и ответа на этот вопрос плавленые камешки не дают. Другие вопросы: почему он ждал так долго? Из чего сделаны камни? Каков их химический состав?

Напомним, отсутствие доказательств падения Тунгусского метеорита долго время было ключевым элементом для различных теорий заговора. Тем же, кто спрашивает, почему деревья повалены в сторону потенциального взрыва, ответим заранее: деревья повалены как нужно. Не верьте байкам.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Андрей Злобин, Тунгусский метеорит, Обломки, РАН




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 7-05-2013, 14:22 | Просмотров: 1435 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0438).