Развенчание мифов о видеоиграх

Развенчание мифов о видеоиграх



Игры, Статьи

Начиная с самых ранних дней своего появления, игры стали быстро обрастать всевозможными слухами, мифами и домыслами. Возможно, о некоторых таких мифах вы знаете, но мир видеоигр настолько огромен, что нередко нужно быть поклонником определенного жанра и даже конкретного тайтла хотя бы просто для того, чтобы о тех или иных мифах услышать краем уха.

Одним из таких мифов, например, является некий чит-код, благодаря которому можно воскресить главную героиню Аэрис (Aerith) из Final Fantasy VII, после смерти которой среди фанатского комьюнити разразилась настоящая драма со слезами и соплями, а на разработчиков игры посыпались гневные письма. Однако есть слухи и более скандальные, как например тот, в котором говорится, что есть специальный код, который может полностью оголить Лару Крофт из популярной серии Tomb Raider.

Но игровые мифы это не только слухи и домыслы о секретных персонажах и локациях. Таинственные, мистические, нередко смешные и интригующие слухи ходят и вокруг околоигровой тематики, вроде тех, в которых говорится, что игры могут напрямую вызывать жестокость, или что в видеоигры играют только мальчики. Поэтому, если вы знали, но забыли, или не знали о них совсем, предлагаем ознакомиться с десяткой самых популярных слухов, которые тем или иным образом связаны с индустрией видеоигр.

Проклятье спорт-сима Madden NFL

Развенчание мифов о видеоиграх

У нас симуляторы американского футбола не очень распространены, но на Западе следующий миф является, пожалуй, одним из самых популярных за всю историю существования игровой индустрии.

Его история начинается с 2000 года, когда разработчик и издатель Electronic Arts решил, что ежегодная публикация фотографий лучших футболистов на обложках для своей популярной спортивной серии Madden NFL станет отличным маркетинговым ходом. И вот с этого момента начинаются странные и таинственные события. Первым под «проклятие» попал Дорси Левенс, игрок команды Green Bay Packers. Вскоре после того как он появился на обложке игры, футболист серьезно повредил колено и не смог вернуться обратно в команду. На протяжении нескольких лет, практически каждый футболист, побывавший на обложке игровой серии, спустя какое-то время либо получал травму, либо вообще лишался здоровья (в результате странных происшествий) и не мог дальше продолжать свою спортивную карьеру. Так люди начали говорить о проклятии Madden. В 2012 году даже ходили разговоры о том, что EA решила снять на основе всего этого фильм. Но пока глухо.

Тем не менее во всем этом есть логическое объяснение. У любого футболиста (как и у любого другого спортсмена), побывавшего на обложке, были как удачные, так и не удачные сезоны. Американский футбол это очень суровый спорт. Здесь нередко получают травмы и повреждения. Но это не означает, что появление на обложке видеоигры каким-то магическим и таинственным способом приводит впоследствии к растяжению лодыжек.

В Tomb Raider есть код, позволяющий оголить Лару

Развенчание мифов о видеоиграх

В 1996 году «Tomb Raider» была как глоток свежего воздуха. Игра про молодую графиню-авантюристку в лучших традициях Индианы Джонса получилась очень атмосферной. Здесь были и древние руины, и мифические сокровища и даже динозавры. Лара Крофт стала новой игровой иконой и в большей степени не благодаря самой игре, а за счет своего присутствия в ней. Никто не спорит, адвенчурная составляющая у игры была сильная, но игроков привлекала внимание именно ее героиня — стройная и пышногрудая искательница приключений. Не стоит говорить, что на этой почве вокруг игры сразу разрослось большое количество слухов и мифов. Один из таких мифов утверждал, что в игре есть код, позволяющий разблокировать для Лары «костюм» Евы.
На самом деле такой код никогда не существовал, но игроков от попыток его отыскать это не останавливало. В Сети (год был 1997-й) то и дело стали появляться фейковые коды. В результате оказывалось, что эти коды действительно подходили, но только не оголяли Лару, а открывали какие-нибудь другие дополнительные бонусы и секреты. Несмотря на время, прошедшее с момента первого упоминания такого кода, этот миф до сих пор остается одним из самых популярных. И хотя, повторимся, никакого подобного кода не существовало, это не остановило игровых мод-мейкеров, которые сами создавали игровые модельки голой Лары и включали их в PC-версию игры.

Игровой мод Hot Coffee для Grand Theft Auto: San Andreas

Развенчание мифов о видеоиграх

Скандал вокруг и без того многострадальной серии Grand Theft Auto от компании Rockstar Games разгорелся с новой силой с выходом части Grand Theft Auto: San San Andreas. Спустя год после выхода игры все игровое комьюнити стало живо обсуждать новый мод под названием Hot Coffee. Любопытные модостроители обнаружили, что в игровых файлах San Andreas имеются следы скандальной мини-игры, не попавшей в финальную версию.

Суть в следующем: есть главный герой Карл, есть шесть девушек. По сюжету Карл может флиртовать с любой из них и при удачном стечении обстоятельств девушки предлагают ему зайти «на чашечку кофе». В оригинальной игре камера в этот момент оставалась висеть в дверях, но игрок мог слышать недвусмысленные ахи и вздохи. Сомневаться в том, что Карл сегодня большой счастливчик не приходилось. Спустя год после выхода игры появился сторонний мод. В центре внимания все то же самое: Карл, шесть девушек, зайти на чашечку кофе, ну конечно! Только теперь камера не оставалась в дверях, а следовала за главным героем в спальню, где игрок становился уже не сторонним слушателем, а главным действующим лицом горячей сцены.

После этого шумиха поднялась настолько сильная, что дело дошло аж до американского сената. Rockstar Games начали отпираться, что такого мода в оригинальной игре не было. Сам же создатель мода заявил, что всего лишь поменял местами несколько строчек кода, и вот оно как вышло. После обнаружения скандальных сцен игре решили поменять возрастные ограничения, и Grand Theft Auto: San San Andreas стала первой игрой в США, которая продавалась под рейтингом «только для взрослых».

Теперь самое интересное. На самом деле изначально в этот мод действительно никто не мог играть. Доступа к нему в GTA: SA не было. Он не был частью игры. Однако программный код, который помог будущим модмейкерам его создать, на диске действительно имелся. Правда, воспользоваться им могли люди, только имеющие модифицированную игру. На консолях это было сделать довольно трудно, но на ПК установить мод было проще простого.

Видеоигры — для детей

Развенчание мифов о видеоиграх

Дети просто обожают видеоигры. Это факт. С этим не поспоришь. Миллионы малышей по всему миру обожают играть за «Марио», «Соника» и «Пикачу». Такие игры действительно продаются большими тиражами и очень популярны. Но дело в том, что дети в «Марио» и «Соника» играли еще и во время древней приставки Atari. Теперь эти дети выросли, но любовь к играм отнюдь не утратили. Если посмотреть на игровую индустрию с разных сторон, то станет ясно, что она росла вместе с этими же детьми, которые рубились на Atari. Только сейчас она предлагает уже более взрослые и жестокие игры, вроде того же Call of Duty или Dead Space.

Статистика за 2011 год показывает, что 53 процента геймеров по всему миру это люди в возрасте от 18 до 49 лет. А среди этой возрастной группы средний возраст играющих составляет 37 лет! Казуальные игры, вроде браузерной «Веселой фермы», а также консольные Wii Sports и Wii Fit от Nintendo открыли дверь в игровой мир старшему поколению. Согласно статистике 29 процентов игроков — это люди возрастом от 50 лет и старше.

Данные Ассоциации производителей ПО (ESA) говорят о том, что всего 18 процентов игроков это люди возрастом младше 18 лет. Да, детей в игры играет много, но средний возраст играющих несомненно растет с каждым годом.

Видеоигры приводят к асоциальному образу жизни

Развенчание мифов о видеоиграх

Дилан Клиболд и Эрик Харрис, два тинейджера, устроивших в 1999 году в школе «Колумбайн» (штат Колорадо, США) массовое убийство, были поклонниками игры Doom. Семнадцатилетний немец Тим Кречмер спустя десять лет после случая в Колорадо убил 15 человек, якобы «вдохновившись» Counter Strike. Когда речь заходит о жестокости молодого поколения, жесткие видеоигры, в которые эти молодые люди играли до совершения преступления, автоматически становятся причиной их агрессивного поведения. Логика у психиатров здесь простая: жестокие видеоигры делают детей жестокими.

Но на практике — по крайней мере в рамках статистических экспериментальных исследований — все как раз совсем наоборот. В 2005 году проводилось исследование среди людей в возрасте от 14 до 68 лет, которых просили играть в течение 56 часов в многопользовательскую игру Asheron’s Call 2. Так вот, никакого агрессивного поведения и изменения в психическом состояния среди этих игроков не было выявлено. Ученые также не нашли и различий в поведении между игроками и теми людьми, которые вообще не играют в видеоигры.

Более того, некоторые психологи считают, что большинство исследований, которые пытаются соотнести жестокость в видеоиграх и реальном мире, предвзяты. И в то время как продажи игр (в том числе и жестоких) растут (по статистике за 1999-2007 гг. с 5,5 миллиарда долларов до 9,5 миллиарда долларов), преступность среди молодежи наоборот падает. Например, в 1999 году в США было зафиксировано 1763 преступления среди лиц возрастом младше 18 лет, а к 2007 году этот показатель составил уже 1063 человека.

Девчонки не играют в видеоигры

Развенчание мифов о видеоиграх

Когда в начале 80-х годов прошлого века консоли стали массовым средством развлечения, игры для них были универсальны. Игровые тайтлы вроде Frogger, Dig-Dug и Q-Bert тогда не делились по гендерным принципам — не было никаких игр «только для мальчиков» или «только для девочек». Но с ростом и взрослением игровой индустрии стало заметно, что игры начинают в большей степени опираться на интересы молодых парней, нежели девушек.

Общественное мнение таково, что видеоигры больше подходят для мальчиков. И отсутствие интереса среди представительниц прекрасного пола к игровым тайтлам с явно «девчачьими» названиями казалось бы только еще сильнее укрепляет стереотип. Но означает ли то, что если Metal Gear Solid продается куда большими тиражами по сравнению с какими-нибудь «Приключениями Барби», то девочки меньше или совсем не играют в видеоигры? Абсолютно нет.

Статистические данные с января по август 2008 года показывают, что женщин-игроков в возрасте с 18 до 45 лет всего на один процент меньше, чем мужчин той же возрастной категории — 37 процентов против 38.

На базе чипов от PlayStation 2 можно построить управляемый ракетный комплекс

Развенчание мифов о видеоиграх

В конце 2000 года заголовки новостей пестрили сообщением о том, что по приказу тогдашнего иракского президента Саддама Хусейна военные закупили более четырех тысяч игровых консолей PlayStation 2, чей релиз состоялся осенью того же года. Все задавались вопросом, зачем же военным потребовались казалось бы обычные игрушки? Вскоре после этого кто-то предположил, что Хусейну нужны не сами консоли, а чипы, которые в них использовались. Высказывались предположения, что путем объединения 10-20 консолей иракские военные хотели создать суперкомпьютер достаточно мощный для того, чтобы через него можно было бы управлять ракетным комплексом.

Но реальность все расставила но свои места. С технической точки зрения действительно можно объединить несколько PlayStation 2 для того, чтобы в дальнейшем использовать их 128-битные процессоры. Но для этого нужно специальное и очень сложное программное обеспечение, на разработку которого Ираку бы потребовалось несколько лет после релиза PS2. Другими словами, этот слух оказался обычным мифом.

Pong была первой игрой

Развенчание мифов о видеоиграх

Самый первый вариант автомата Pong

Эта история берет начало 29 ноября 1972 года в забегаловке Andy Capp’s Tavern, что в калифорнийском городке Саннивейл. Именно в этом месте решалось будущее всей игровой индустрии (с нынешним мировым валютным оборотом в 38 миллиардов долларов) и судьба только что основанной Тедом Дебни и Ноланом Бушнеллом компании Atari и их игры Pong.

Родилась первая в мире видеоигра, которая таковой не была. Точнее, в тот день действительно родился Pong, только вот она не была первой видеоигрой для аркадных автоматов, как сейчас считают многие. До него уже существовали видеоигры. То есть общественное мнение о том, что именно Pong является первой в мире видеоигрой ничто иное как просто миф.

Развенчание мифов о видеоиграх

Computer Space

По иронии судьбы годом ранее в той же самой забегаловке Andy Capp’s Tavern была представлена по-настоящему первая аркадная видеоигра Computer Space, о которой, к сожалению, мало кто знает. По сути она была портированным вариантом компьютерной игры Spacewar!, но оказалась слишком сложной для игроков того времени — что не удивительно, ведь в то время каждый игрок был новичком в этом деле. Беда для Computer Space оказалась еще и в том, что игра просто не пошла, а дальнейшая стремительно возросшая популярность Pong просто ни оставила ей шанса.

Заживо погребенные

Развенчание мифов о видеоиграх

Иногда некоторые мифы звучат так, что в них действительно можно поверить. Например, в данном случае речь идет о трех миллионах игровых картриджей, которые в сентябре 1983 года Atari вывезла на 14 грузовиках и похоронила в пустыне Нью-Мексико недалеко от городка Аламогордо. Так родился один из первых мифов, связанный с видеоиграми.

И что интересно, причина, по которой Atari так поступила, уже давно раскрыта. Суть в том, что четвертый квартал 1982 года для компании оказался очень неудачным. Весь свой доход на тот момент строился всего на двух играх: консольной версии Pac-Man и игре, основанной на фантастическом блокбастере E.T. (в советском прокате фильм шел под названием «Инопланетянин»). Оба тайтла оказались не такими удачными, как того ожидала компания и сами игроки, и поэтому около 5 миллионов копий каждой игры были возвращены в Atari. Не найдя лучшего способа, как со всеми этим копиями поступить, компания решила их закопать в землю.

К большому сожалению поклонников и коллекционеров ретро-продукции, которые в последующие годы пытались найти хоть какие-то остатки истории, найти ничего не удалось. Дело в том, что Atari сначала раздавила картриджи асфальтовыми катками, а затем залила их толстым слоем бетона.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Видеоигры, Миф, Слух, Дети, Психика




Новое по теме: Игры, Статьи


Тематические новости:


Категория: Игры, Статьи
| 14-05-2013, 22:21 | Просмотров: 2509 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1627).