Генетический отличник

Генетический отличник



Наука

Международная группа исследователей из 129 научных центров в 13 европейских странах, Австралии и США обнаружила генетические маркеры, определяющие успеваемость в школе. Статья генетиков представлена в журнале Science, а кратко о ней рассказывается в пресс-релизе исследователького консорциума.

Ученые проанализировали генетический материал 125 тысяч человек и сопоставили наличие в ДНК тех или иных однонуклеотидных полиморфизмов (сокращенно SNP, single-nucleotide polymorphism) с данными о том, сколько классов закончил обладатель такого генома. В результате удалось выяснить, что определенные SNP коррелируют с продолжительностью обучения: есть генетические маркеры, наличие которых приводит к повышению шансов остаться без полноценного образования.

Исследователи подчеркивают, что найденная ими закономерность пока носит исключительно статистический характер. В работе генетиков перечисляются три SNP и наличие каждого меняет среднюю продолжительность обучения примерно на один месяц. Это означает, что если собрать вместе несколько тысяч обладателей одного варианта SNP под обозначением rs11584700 и сравнить их с таким же количеством носителей другого варианта rs11584700, то в одной из групп средняя продолжительность обучения будет на месяц ниже. Так как учатся люди обычно целое число лет, эти выводы можно интерпретировать иначе: носители одного из вариантов rs11584700 несколько чаще других бросают школу на год-другой раньше.

Генетический отличник

Однонуклеотидный полиморфизм, замена одной нуклеотидной пары в ДНК

Суммарный вклад в обучение проанализированных генетических факторов оценивается в два процента. В этой оценке не фигурируют тяжелые генетические заболевания вроде синдрома Дауна: речь идет только о однонуклеотидных полиморфизмах в геноме здоровых людей. Под однонуклеотидными полиморфизмами понимаются участки ДНК, которые у разных людей могут отличаться на одну нуклеотидную пару: число вариаций для одного SNP ограничено, но из-за большого суммарного числа SNP каждый человек обладает фактически уникальной комбинацией таких маркеров. Анализ SNP широко используется для определения родства, восстановления картины миграции народов и поиска генетических факторов, определяющих склонность к болезням или социальными показателями. В рамках проекта Social Science Genetic Association Consortium, который выявил связь генов и школьных успехов ученые намерены также проверить корреляцию определенных SNP с доходом, удовлетворенностью жизнью и средним число детей.



Теги: ДНК, Нуклеотид, Полиморфизм, SNP, Генетика




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 31-05-2013, 15:47 | Просмотров: 1732 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0503).