Загадки Титана

Загадки Титана



Наука, Статьи

Вспышки событий, которые воспитали жизнь на Земле более 3,5 миллиарда лет назад, пришли из маловероятного места в полутора миллиардах километрах от нас. Так считает один из лидеров направления, которое пытается разгадать загадки спутника Сатурна Титана, одной из самых необычных лун нашей Солнечной системы.

Титан, самая большая из нескольких десятков сатурнианских лун, позволяет понять эволюцию жизни так, как не позволит понять больше ничто и нигде. Так полагает Джонатан Лунин, директор центра радиофизики и космических исследований в Корнельском университете:


    «Данные, посланные обратно на Землю в процессе космической миссии, позволили нам проверить идею, которая лежит в основе понимания происхождения жизни на Земле современной наукой. Мы считаем, что простейшие органические химические вещества, присутствовавшие на юной Земле, подвергались воздействию солнечных лучей и других источников энергии, в результате чего появились более сложные вещества. В какой-то момент они пересекли порог и обрели способность воспроизводиться самостоятельно. Можем ли мы проверить эту теорию в лаборатории? Эти процессы продолжаются на Титане уже миллиарды лет. У нас нет миллиарда лет в лаборатории. У нас даже тысячи лет нет».

Лунин входит в число 260 ученых, вовлеченных в миссию Кассини-Гюйгенс, и полагает, что только два небесных объекта в Солнечной системе обладают большим количеством органического вещества на поверхности, чтобы предоставить ученым нужную информацию. Это Титан и Земля.

Органика на Земле прошла сквозь бесчисленное число циклов. Органические материалы Титана, включающие залежи метана и других гидрокарбонатов, лежат на спутнике в огромных количествах и находятся в идеальном состоянии — а главное, никогда, как всем известно, не контактировали с жизнью.

Титан — единственная луна в Солнечной системе, обладающая атмосферой. Как и у Земли, большая ее часть состоит из азота, но на втором месте идет метан. Солнечный свет бьет по верхним слоям атмосферы Титана, разбивая это соединение на части, которые взаимодействуют с другими элементами и азотом, образуя органические соединения. Сюда входят этан, ацетилен, цианид водорода, цианоацетилен и другие соединения, знакомые ученым с планеты Земля.


    «У нас есть хороший набор того, что хранится в атмосфере Титана», — говорит Лунин. — «Но только недавно мы начали понимать судьбу органики на поверхности этой луны».

Лунин объясняет: долгое время Марс находился в центре внимания гражданской общественности и ученых, как возможное местонахождение органической химии и носитель намеков на жизнь за пределами Земли. И не просто так: эта планета похожа на Землю и находится относительно близко к Земле. Однако ученые нашли только совсем простые органические материалы на красной планете.

Недавние исследования подтолкнули нас к мысли о том, что глубоко под поверхностью Титана может находиться жидкая вода. Другие данные свидетельствуют о том, что районы морского дна Титана могут быть похожи на морское дно в отдельных местах на Земле, где существуют гидротермальные источники. Эти проходы вглубь Земли несут богатую минералами воду, а она, в свою очередь, доселе невиданные организмы. Лунин также цитирует исследование, в ходе которого определены потенциальные места посадки на Титане.

Благодаря совместной программе NASA и ESA, ученые сейчас знают, что Титан разделяет ряд удивительных особенностей с Землей. Напомним, космический корабль NASA-ESA прибыл к Сатурну в 2004 году после семилетнего путешествия по Солнечной системе. Огромные объемы данных, переданных с 12 научных инструментов Кассини и зонда Гюйгенс, помогли нарисовать сложную карту поверхности Титана и плотной атмосферы, окружающей ее. Реки текут в озера. Ветер несется через дюны. Гигантские штормы кружат над планетой, и облака плывут по туманному небу.

Проблема в том, что Титан, который находится в полутора миллиардах километров от Солнца и немногим больше нашей собственной земной Луны, по большей части заморожен. Он получает только один процент от того объема солнечного света, который получает Земля. В результате, на Титане крайне холодно. 290 градусов холода по Фаренгейту — это на 160 градусов ниже, чем самая низкая температура, зафиксированная в Антарктиде. Вы спросите: а как же реки и озера? Они состоят из жидких углеводородов, этана и метана, которые на Земле являются основными компонентами природного газа. На Титане может быть в 10-100 раз больше газа и нефти, чем на Земле по всем оценкам.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Титан, Сатурн, Земля, Жизнь




Новое по теме: Наука, Статьи


Тематические новости:


Категория: Наука, Статьи
| 20-09-2013, 21:44 | Просмотров: 1571 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,075).