Самый крупный челябинский метеорит

Самый крупный челябинский метеорит



Наука

В Челябинской области со дна озера Чебаркуль подняли самый крупный осколок метеорита, упавшего в регионе в феврале 2013 года. Операция по подъему осколков проводилась 16 октября, сообщает «Интерфакс».

Вес осколка составил около 570 килограммов — точные данные получить не удалось, поскольку под тяжестью осколка сломались весы, уточняют в агентстве «Новый регион». Осколок, при этом, был поврежден во время подъема со дна озера: от него остался один крупный кусок диаметром около 80 сантиметров и несколько мелких.

«По первичному осмотру и характерным для каменных метеоритов признакам можно сказать, что этот осколок является фрагментом метеорита „Челябинск“», — прокомментировал находку доцент кафедры Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. На принадлежность к небесному телу, добавил он, указывало характерное оплавление, ржавчина и большое количество вмятин.

Всего в ходе поисковых работ, помимо крупнейшего осколка, на дне озера обнаружили четыре фрагмента метеорита весом от 940 граммов до 4,74 килограмма, сообщает ИТАР-ТАСС. Найденные образцы передали для исследования присутствовавшим на месте проведения операции ученым.

Метеорит, который относится к угольным хондритам, вошел в земную атмосферу над Челябинском 15 февраля 2013 года. Первоначально его масса составляла около 10 тысяч тонн, а диаметр — 17 метров. Взрыв и разрушение метеорита произошли на высоте в несколько десятков километров. Ударная волна от взрыва выбила стекла в нескольких тысячах домов в Челябинске и близлежащих населенных пунктах.



Теги: Челябинск, Метеорит, Осколок




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-10-2013, 22:26 | Просмотров: 1193 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0395).