Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Способы экономии заряда аккумулятора в Android



Смартфоны, Статьи

Технологии развиваются с каждым годом все быстрее, сегодня даже телефоны переступили рубеж в четыре ядра. А вот про увеличение емкости батареи производители, кажется, вообще забыли, из-за чего смартфоны могут разрядиться в ноль уже к вечеру (тем более современные тенденции к уменьшению толщины аппаратов также не идут на пользу батарее), и поэтому, чаще всего, владельцу новомодного гаджета приходится самостоятельно изыскивать способы продлить время работы своего телефона.

Наиболее популярными становятся такие средства, как перевод телефона в режим сети «только 2G» и принудительное понижение яркости дисплея. Более продвинутые пользователи прибегают к ограничению частоты процессора или более тщательной настройке ядра.

Понижение частоты процессора

Речь идет о андерклокинге и работе с говернерами и i/o планировщиками. Андерклокинг (понижение рабочей частоты) – это принудительное ограничение частоты процессора ниже установленной производителем, для увеличения времени работы от аккумулятора (предотвращения чрезмерного нагрева и т.д.). Говернер (governor) и i/o планировщик (i/o scheduler) это способы управления частотой процессора и работой с диском. Для их изменения необходимо воспользоваться специальными программами вроде SetCPU или CPUMaster. Переключая режимы (или используя скрипты для init.d), вы сможете добиться максимальной производительности, либо большего времени работы от батареи. Заниматься подобными манипуляциями с ядром можно только разобравшись в достаточной мере в этой теме, а также, естественно, получив root доступ.

Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Программы-планировщики

На сегодняшний день существует масса программ, помогающих увеличить время автономной работы смартфона и не требующих специальных знаний. С их помощью можно не только снизить энергопотребление, но и значительно облегчить жизнь владельца, предоставив смартфону возможность самостоятельно заботиться о различных мелочах.

К ним можно отнести программы, позволяющие работать с заданными пользователем профилями. Одним из наиболее популярных приложений в этой сфере является Local, к основным плюсам которого можно отнести огромную функциональность вкупе с возможностью индивидуальной настройки. Для запуска основных функций вам необходимо будет установить только приложение, а дополнительные функции можно получить с помощью установки плагинов. Единственным минусом приложения является его цена, которая на сегодняшний день составляет 299,99 рублей. Каждый плагин стоит дополнительные 31,13 р.

Среди бесплатных приложений также встречаются достойные экземпляры, например, Llama.

Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Эта программа интуитивно понятна, при этом обладает огромными возможностями. В ее основе лежит возможность переключать профили по расписанию или при изменении местоположения. Например, вы проснулись по сигналу будильника и ваш смартфон автоматически включил wi-fi, загрузил последние новости, электронную почту и показал расписание на день. В машине, при подключении зарядника, запустилась навигационная программа, а доехав до работы смартфон отключил соединение с интернетом для экономии батареи, лишь время от времени (например, раз в два часа) выходя в интернет, чтобы не пропустить важного письма. Дома смартфон снова включил wi-fi, синхронизировался с интернетом, вывел расписание дня на завтра, а перед сном отключил передачу данных и перешел в режим полета. И все это без единого нажатия на кнопку.

С помощью Llama вы можете управлять другими приложениями, что дает широкие возможности для экономии заряда батареи. Например, совместно с приложением Kernel Tuner вы можете переключать профили настроек процессора, в зависимости от обстоятельств. Отдельно стоит отметить, что возможность позиционирования есть как по GPS, так и по сотовым вышкам.

Ограничение выхода в интернет

Не стоит забывать о том, что современный телефон на операционной системе Android изначально настроен на некоего абстрактного пользователя и из коробки обладает рядом функций, которые могут не давать смартфону нормально «засыпать» и постоянно синхронизироваться с интернетом. 3G является одним из основных потребителей энергии и безудержные попытки какого-нибудь ненасытного приложения связаться с интернетом могут очень быстро свести на нет всю работу по настройке ядра. К счастью, умельцы и здесь постарались. В Play Market можно найти несколько программ, которые позволят запретить ряду приложений выход в интернет или настроить способ, которым они будут связываться с «внешним миром». Это может быть как выбор сети, с помощью которого прожорливая игра будет синхронизироваться с сервером, так и время, когда ей будет позволено это делать. Такие программы обладают гораздо меньшим функционалом, чем представленные выше, но это не умаляет их достоинств - например, программа Droid wall, которая позволяет отключить доступ к сети по каналу 3G или Wi-Fi отдельно взятым приложениям. Эдакий аналог Firewall с ББ, с возможностью работы по расписанию. Естественно, приложение требует Root.

Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Изменение параметров автозагрузки

Кроме уже перечисленных, существуют приложения, которые не позволят ненужной программе даже запуститься, тем самым давая смартфону возможность работать чуточку дольше. Множество приложений постоянно работают в фоновом режиме, время от времени они могут выходить в интернет или выводить смартфон из «спящего» режима. Для ограничения запуска таких программ созданы приложения вроде Startup Cleaner или Startup Auditor Free и другие, однако часть этих программ не обладает достаточной функциональностью.

Как известно, приложения могут запускаться не только при загрузке системы, но и реагировать на включение/отключение wi-fi, подключение к компьютеру или, к примеру, монтирование флэшки. К счастью, есть программы, которые способны полностью блокировать запуск ненужного процессса - например, Autostarts.

Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Autostarts выводит на экран все виды действий, которые так или иначе могут привести к запуску каких-либо приложений (как видно на скриншоте, таких действий очень много), и позволяет просмотреть, какие процессы в этот момент включаются. К примеру, зачем при подключении зарядки в смартфоне запускается YouTube? Само это приложение вроде как необходимо, но хотелось бы, чтобы оно запускалось только тогда, когда требуется посмотреть видео в интернете, а не в любой угодный ему момент. Естественно, отключение данного пункта не сможет надолго увеличить время работы смартфона, но именно из таких моментов и складывается пусть и небольшая, но экономия.

Поддержка производителем

Говоря о приложениях нельзя не упомянуть и интересную программу от компании Qualcomm, которая обрадовала владельцев телефонов на базе процессора Snapdragon выпустив приложение BatteryGuru. По словам разработчика, BatteryGuru позволяет увеличить время работы смартфона от батареи. При первом включении программа оповещает о включении режима обучения, который длится обычно около 2-3 дней. В это время программа сама способна значительно сократить время работы смартфона от аккумулятора и замахнуться аж на 20-30% в статистике потребления заряда, но по завершению обучения Snapdragon BatteryGuru действительно способно значительно уменьшить энергопотребление смартфона. Субъективно время работы может увеличиться на треть, но в основном это будет зависеть от того, как часто вы используете девайс.

Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Автоподсветка

Одним из основных потребителей энергии в наших телефонах, естественно, является экран. Владельцам AMOLED матриц повезло, так как их потребление напрямую зависит от яркости картинки и поставив темную тему можно незначительно увеличить время работы аппарата от батареи. Однако, какая бы технология не использовалась в создании экрана, в зависимости от общего освещения одна и та же яркость воспринимается глазом совершенно по-разному. Если большинство смартфонов не может четко передать картинку на улице в яркий солнечный день, то когда вы читаете книгу в темной комнате экран планшета или смартфона, бывает, сильно слепит глаза. Стандартная автоподсветка часто не справляется с положенными ей задачами и даже выставив положение бегунка на минимум вы все равно будете щуриться на необычайно яркий экран.

Приложение Lux Auto Brightness позволит вам самим выбирать уровень подсветки экрана, в зависимости от общего уровня освещения. Программа характерна тем, что позволяет выставить яркость даже ниже того значения, которое в настройках аппарата задано как минимальное по умолчанию.

Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Стоимость программы в Google Play составляет 93,27 рубля, однако у него есть масса бесплатных аналогов, например Velis Auto Brightness, Fast Brightness Control Widget, Brightness Widget и многие другие. В своем большинстве у этих программ схожий функционал: возможность автоматической регулировки подсветки в зависимости от освещения или определение уровня освещенности с помощью камеры смартфона вместо датчика освещенности (если его нет).

За счет более точного позиционирования ползунка яркости дисплея есть возможность значительно сэкономить заряд батареи, а учитывая наличие виджета для проверки уровня освещенности можно не беспокоится за то, что датчик света (или камера) будут постоянно включены.

Мониторинг использования процессора

Несмотря на все предпринятые усилия по экономии батареи, иногда можно не замечать особого результата, если вашему телефону что-то не дает спокойно уснуть. Как же определить, какая именно программа занимается вредительством?

Приложения SystemPanel, System Monitor, OS Monitor и многие другие служат для точного мониторинга использования процессора и батареи. С их помощью можно точно понять, какой именно процесс был активен в определенное время, чтобы разобраться с ним самым жестоким образом.

Способы экономии заряда аккумулятора в Android

Каждая из описанных программ способна ненамного увеличить время работы смартфона от батареи. Большинство приведенных в обзоре приложений имеет ряд аналогов, которые обладают схожим функционалом и могут показаться вам более удобными.

И самое главное - следует помнить, что подобные приложения не являются панацеей. Они будут эффективны только в том случае, если вы пользуетесь телефоном в основном, как средством коммуникации, ведь просмотр фильмов или игры могут очень быстро свести на нет все ваши усилия по экономии заряда батареи.



По материалам: 4pda.ru

Теги: Android, Аккумулятор, Заряд, Экономия




Новое по теме: Смартфоны, Статьи


Тематические новости:


Категория: Смартфоны, Статьи
| 14-11-2013, 23:49 | Просмотров: 5833 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).