Ученым удалось омолодить мышей

Ученым удалось омолодить мышей



Наука

Изучение процесса старения живых организмов и методы управления им – это одно из основных направлений современных медицинских исследований. Ведь именно в этой области кроются ответы на такие важные вопросы, как снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни человека. Похоже, что учёным всё-таки удалось ещё на один шаг приблизиться к решению этой невероятно сложной задачи.

Совместный проект Университета Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее и Гарвардской медицинской школы уже доказал, что обратить процесс старения возможно в организме лабораторных мышей. Учёные надеются начать клинические испытания своей методики на человеке уже в 2014 году. Похоже, что будущее медицины уже не за горами.

Учёные сумели обратить процесс старения организма мышей посредством восстановления связей между митохондрией и клеточным ядром. Митохондрия – это своеобразный аккумулятор клетки, которая является источником химической энергии, необходимой для ключевых биологических функций. Когда связь между митохондрией и ядром клетки нарушается, процесс старения ускоряется.

Исследовательская команда во главе с Дэвидом Синклером, профессором из UNSW, выяснила, что восстановив эту важную внутриклеточную связь, процесс старения можно не только замедлить, но и обратить вспять. Эта методика позволит лечить онкологические заболевания, диабет второго типа, атрофию мышц, воспалительные, а также митохондриальные заболевания, к которым относятся синдром хронической усталости, печёночная недостаточность, множество синдромов, обусловленных мутацией генов и так далее.

Этому научному прорыву предшествовало предыдущее исследование данной команды, в ходе которого было установлено, что регулярные физические упражнения и определённые диеты, к примеру, приём в пищу продуктов, содержащих вещество ресвератрол (содержится в красном вине и орехах), позволяют замедлить распад внутриклеточных связей и, как следствие, снизить темпы старения организма.

Ученым удалось омолодить мышей

Восстанавливать внутриклеточные связи помогает кофермент со сложно произносимым названием никотинамид-аденин-динуклеотид (NAD), присутствующий во всех живых клетках. Увеличивая концентрацию этого кофермента внутри клетки посредством введения в организм специальных NAD-производящих соединений, можно добиться значительного ускорения восстановления жизненно важных связей между ядром и митохондриями.


    «Для нас было настоящим шоком, когда мы увидели, насколько быстро всё это происходит, — делится с журналистами доктор и соавтор проекта Найджел Тёрнер. — Если увеличить уровень NAD в организме взрослой мыши, то уже через неделю её мышцы будут совершенно неотличимы от мышц более молодых и сильных сородичей».

В результате многочисленных экспериментов учёные за одну неделю научились омолаживать лабораторных мышей двухлетнего возраста до возраста в шесть месяцев. Другими словами, благодаря данному открытию, любого 60-летнего человека можно омолодить до состояния 20-летнего. Процесс, разумеется, пока не идеален и ещё до конца не изучен, но результаты, которых удалось добиться на примере обычных мышей, уже довольно сильно впечатляют.

Учёные также попробовали применить методику по отношению к здоровым и молодым мышам. Выяснилось, что «молодняк» под воздействием NAD стал чрезвычайно энергичным и невероятно активным. Вполне может быть, что методика будет применяться не только в отношении старых и больных людей, но подойдёт также и для тех, чья жизнь тесно связана с тяжёлым физическим трудом.


    «Самым важным нашим открытием был тот факт, что элемент HIF-1, ответственный за развитие множества форм онкологических заболеваний, также начинает вырабатываться в организме в процессе старения, — рассказывает один из учёных. — Теперь мы точно знаем, что физиология рака в некотором смысле аналогична физиологии старения. Это объясняет то, что одним из самых больших факторов риска при возникновении раковых заболеваниях — это возраст».

В данный момент исследователи тщательно наблюдают за подопытными мышами, которые подверглись процессу омоложения. Ведь очень важно, чтобы методика не дала никаких сбоев и не проявила серьёзных побочных эффектов. Если с мышами всё будет в порядке, учёные планируют приступить к клиническим испытаниям на человеке уже в конце 2014 года.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: UNSW, Старение, Клетка, Митохондрия, Гены




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 24-12-2013, 00:31 | Просмотров: 1939 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,076).