Солнце производит частицы темной материи

Солнце производит частицы темной материи



Наука

Британские астрофизики объявили об открытии доказательств производства аксионов в ядре Солнца - эти частицы являются кандидатами на роль частиц темной материи. Их выводы авторы планируют опубликовать 20 октября 2014 в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, и кратко с ними можно ознакомиться сейчас на сайте университета Лестера.

Специалисты, использовали космический телескоп XMM-Newton чтобы обнаружить мягкие потоки рентгеновского излучения в магнитном поле Земли. Источниками такого излучения, по мнению ученых, могут выступать солнечные аксионы, которые в магнитосфере Земли превращаются в фотоны. Таким образом, астрофизики наблюдали теоретический обратный эффект Примакова.

Солнце производит частицы темной материи


На изображении показано преобразование солнечных аксионов (синий цвет) в рентгеновское излучение (оранжевый) в магнитном поле Земли (его линии показаны красным цветом).

Теоретически предсказываемая область пространства параметров канала распада аксионов на фотоны находит подтверждение в наблюдениях ученых, хотя с абсолютной уверенностью говорить о достоверности открытия пока рано. Необычно, что для написания статьи о свидетельствах реакций аксионов использовались материалы погибшего в марте 2014 года профессора Джорджа Фрейзера (George Fraser), бывшего директором Центра космических исследований (Space Research Centre) Университета Лестера.

Аксион ─ еще не открытая частица, позволяющая решить сильную CP-проблему в квантовой хромодинамике (КХД) — отсутствие в экспериментальной КХД нарушения инвариантности уравнений теории при одновременных зеркальном отражении и замене частиц на античастицы, когда теоретически такое нарушение возможно. Для объяснения этого во второй половине 1970-х годов Роберто Печчеи (Roberto Peccei) и Хелен Квинн (Helen Quinn) ввели в КХД аксион, значения параметров взаимодействия которого эффективно решают сильную CP-проблему.

Частица, как считается, должна распадаться на пару фотонов. Предсказываемая теорией масса аксиона чрезвычайно мала, а сам он почти не взаимодействует с барионной материей. Последнее обстоятельство позволяет считать его одним из кандидатов в составляющее темной материи. Рядом лабораторий в настоящее время ведутся наблюдения по поиску таких частиц, однако пока ни одна из них не обнаружила этой составляющей.



Теги: Аксионы, Темная материя, Солнце, Фотон, Телескоп, XMM-Newton




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-10-2014, 13:48 | Просмотров: 1892 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0397).